亚热带稻田土壤长期固碳关键过程的微生物作用机理 碳氮循环过程的微生物机理及调控技术

作者: 时间:2019-03-18 点击数:

主 题

亚热带稻田土壤长期固碳关键过程的微生物作用机理

碳氮循环过程的微生物机理及调控技术

报 告 人

葛体达、祝贞科

葛体达研究员简介

博士,中科院亚热带农业生态研究所研究员,博导,一直从事土壤碳氮循环与环境效应方面的研究工作;为国家自然科学基金优秀青年科学基金(2015年)、英国皇家学会(The Royal Society)“牛顿高级学者基金 (Newton Advanced Fellowship)”获得者,“中科院青年创新促进会”会员,首批“湖湘青年创新创业平台”培养对象入选者;曾获中科院卢嘉锡青年人才奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、中国土壤学会优秀青年学者奖等荣誉称号;先后获湖南省自然科学一等奖、上海市科技进步奖二等奖、中国生态学学会青年科技奖;兼任中国土壤学会土壤生物与生物化学专业委员会委员、中国生态学会稳定同位素生态专业委员会委员、中国土壤学会氮素工作组成员、湖南省低碳发展专家委员会委员;担任美国土壤学会会刊《Soil Science Society of America Journal》副主编、《Plant and Soil》、《Biology and Fertility of Soils》客座编辑、《Soil Ecology Letter》和《应用生态学报》编委。连续主持国家自然科学基金6项,以第一或通讯作者在Geochimica et Cosmochimica Acta, Soil Biology and Biochemistry, Plant and Soil, Applied and Environmental Microbiology,Applied Microbiology and Biotechnology等期刊发表高水平论文60余篇。

祝贞科研究员简介

博士,研究员,主要从事亚热带稻田土壤碳氮循环及其微生物过程、碳氮循环过程的微生物机理及调控技术开展研究,包括根际碳氮沉积的量化及其对微生物多样性的作用机理,土壤养分状况与微生物组成演变的生态化学计量学机制。发表高水平论文20余篇,承担国家基金、湖南省自然科学基金、省重点实验室开放基金等国家级、省部级项目近10项。

时 间

2019年3月22日星期五上午10:30-12:00