资源与环境工程学院选拔硕博连读研究生实施细则2018

作者: 时间:2018-11-26 点击数:

资源与环境工程学院选拔硕博连读研究生

实施细则

为切实做好硕博连读研究生选拔工作,根据《关于开展2018年度硕博连读研究生选拔工作的通知》及《江西理工大学招收攻读博士学位研究生实施方案》的规定,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立选拔硕博连读研究生招生工作领导小组,负责本学院硕博连读选拔工作的组织实施;成立由学科点负责人、博士生导师及教授组成的考核小组(七人以上,其中博导不少于3人),考核小组负责硕博连读研究生选拔的具体工作。招生工作领导小组成员名单如下:

组长:赵奎  杨建永            副组长:王晖  王振环

成员:龚囱  艾光华  张大超  李小双  

秘书: 郭燕华

二、选拔对象

学校二、三年级在读研究生及以推免方式录取的2019级研究生,学科方向与学校2019年博士研究生招生专业目录所列研究方向相同或相近。

三、申请人的资格条件

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

此外,申请人还应满足以下条件之一:

1.获得过二等以上学业奖学金(第一年除外)或获得过三好研究生(标兵、干部等)等荣誉称号;

2.以推免方式入学的硕士研究生;

3.获得过国家级学科竞赛(A类)二等奖以上或省部级学科竞赛一等奖以上奖励;

4.承担省级研究生创新专项资金项目或其他科研业绩突出者,经学院认定符合要求。

四、选拔原则及要求

1.择优选拔,宁缺勿滥。

2.每位博导每年招收硕博连读研究生不超过1人。博导招收硕博连读研究生后,核减该博导在该硕博连读研究生硕士毕业当年的博士招生计划。

五、报名与选拔程序

111月30日17时前,符合条件的研究生可自愿向学院提出申请,上交纸质材料至学院研究生工作办公室A619。

(1)《江西理工大学硕博连读申请表》一式二份;

(2)学校二、三年级在读研究生需提交《江西理工大学硕博连读申请评分表》一式二份(打分细则参考资环学院研究生奖学金评定细则),附证明材料复印件各一,原件备查。

2.12月1日-5日,学院进行资格审核,视报名情况确定面试人员名单。

3. 12月5日,学院硕博连读研究生选拔考核小组(以下简称“考核小组”)组织申请人进行综合面试。申请人向考核小组汇报和展示业务学习和科研工作进展情况,并接受考核小组的提问。考核小组对申请人的思想政治表现、科研能力、学术潜力等方面进行考察,重点考核申请人是否具备攻读矿业工程专业博士学位的能力和学术基础,并对申请人综合面试情况按照百分制进行评分。申请人的综合面试成绩为考核小组各成员评分的算术平均分,综合面试成绩低于60分者不予录取。学院根据申请人总成绩,确定硕博连读候选人名单。

综合面试时间:12月5日(周三)9:00-11:30

地点:逸夫楼A608第二会议室 ,A610候场

4.12月6日-9日,学院公示候选人名单及排序,同时报送研究生院。

六、申请人总成绩的计算

1. 学校二、三年级在读研究生申请人总成绩=20%×学业成绩+80%×综合面试成绩。

其中,学业成绩为申请人研究生学习阶段的课程加权平均成绩(绩点成绩)。

2. 推免方式录取的2019级研究生申请人总成绩=综合面试成绩

七、其他

学院硕博连读研究生招生选拔工作在学校研究生院指导下进行,其他未详述细则以学校相关政策为准。

资源与环境工程学院

               2018年11月15日


附件1:      江西理工大学硕博连读申请表

申请学院:                      申请专业:


 
 

姓      名

性别

出生年月

照片

(必须粘贴近期二寸免冠彩色照片)

民      族

籍贯

政治面貌

身份证号

外语水平

□CET-4□CET-6   □TOEFL        

□IELTS  □GRE    其他

成绩

就读学院、学科、年级

何时

何地

获得

何种

奖励

参与科研

及取得科研成果情况

满足申请条件的说明

硕士导师推荐意见

硕士阶段导师签名:                                                        

                                      年   月   日

报考博士导师意见

博士导师签名:

                                      年   月   日

学院审核意见

       学院负责人签名(公章):                                

                                       年   月   日

学校意见

负责人签名(公章):                                                                

                                      年   月   日











备注:1.本表属学生业务档案,请务必认真填写。

     2.本表一式两份,双面打印。


附件2:

江西理工大学资源与环境工程学院硕博连读申请评分表

姓名

学号

年级

专业

学业成绩

科研成果分

科研成果分的统计如下

发表论文名称

发表刊物

发表时间

收录情况SCIEICSCD,中文核心等)

排名

计分

科研项目名称

项目来源

起止时间

经费(万元)

排名

计分

获奖名称

获奖类型

等级

排名

计分

专著名称

出版社

出版时间

排名

计分

专利名称

专利类型

专利号

排名

计分

研究生承诺

我保证以上填写的内容是真实、准确,并对所核记分数无异议。如有弄虚作假,同意取消本人的申博资格。

研究生签名

          

导师承诺

我保证该研究生所填写的内容是真实、准确,如有弄虚作假,本人同意取消该生的申博资格,同意接受在全校范围内的通报批评。

导师签名

      

所在学院审核科研成果得分

签名:        

       

研究生院审核科研成果得分

签名:        

       

 














本表双面打印,业绩表格若不够填写可自行增行。


附件3:

资源与环境工程学院研究生奖学金评定细则

(2018年修订)

为确保研究生奖学金评定工作的顺利进行,建立有效的评价与激励机制,鼓励研究生提高创新意识、参加科研活动、多出科研成果,本着公平、公正、公开的原则,参照《江西理工大学研究生奖学金评定办法(2015年3月修订)》(理工研字〔2015〕2号)的有关规定,结合学院实际情况,特制定本评定细则。

一、评定细则适用范畴

本评定细则适用于国家奖学金、江西省政府奖学金、学业奖学金及社会奖学金的评定。

二、奖励对象及条件要求

全日制在读的研二、研三研究生均可申请参评。参评对象需满足《江西理工大学研究生奖助学金管理暂行办法》中的基本条件及相关条款。具体以学校当年文件要求为准。

三、学院研究生奖助学金评审委员会组成及职能

根据学校《江西理工大学研究生奖助学金管理暂行办法》的相关要求,学院成立研究生奖助学金评审委员会,组成人员名单同上文。

四、评定内容、分数比重及结果认定

(一)评定内容及分数比重

评定内容主要包括课程成绩、科研成果以及在校综合表现情况,业绩材料计算截止日期以每次评定工作的通知时间为准。个人综合得分计算公式如下:

1、“国家奖学金和省政府奖学金”综合得分公式

综合得分=30%×课程成绩 +60%×科研成果 +10%×在校综合表现

   注:研一参评只计算科研成果。

2、“研二学业奖学金”综合得分公式

综合得分=60%×课程成绩 +30%×科研成果 +10%×在校综合表现

3、“研三学业奖学金”综合得分公式

综合得分=10%×课程成绩 +80%×科研成果 +10%×在校综合表现

(二)评定结果

根据此评定细则的评分内容及规则进行计分,依据综合得分由高至低排序,结合学校分配的奖励名额数量最终确定相应奖励对象。若出现有增补名额情况的,则不分专业,按照综合得分高低的顺序,依次递补。

五、计分办法

(一)在校综合表现(

满分100分。根据研究生在校读研期间德、智、体以及参加各类文艺、体育、学术、科技等活动情况,在各类“评先评优”中受表彰情况等综合表现进行打分。在校综合表现采取以学院评定为主的方式进行评定,具体由研究生专职秘书、班主任依据平时考勤、材料认定及研究生院研究生工作办公室向学院提供的研究生表现情况进行认定。

评分内容及评分标准详见《资源与环境工程学院研究生奖学金评选个人在校表现考核表》

(二)课程成绩(

满分100分。按专业所修课程绩点分计,不同专业按修正系数法修正后的课程绩点分计。

(三)科研成果(

其中 为学术论文分, 为科研项目分, 为专著与专利分, 为获奖分,n为获奖排名系数,不封顶计分。


1、学术论文 (按表1计分)

表1  学术论文级别及其计分表

类型

类别

研究生为第一作者且导师为通讯作者或者导师第一作者,研究生为第二作者

备注

SCIENCE、NATURE

主刊

5000

1.nature子刊是指由nature或者nat.打头的期刊;

2.每篇论文按就高不就低只计一次分值;

3.CSSCI A类指来源期刊中按类别排序的前20%(按四舍五入计算,不足1种的按1种计算);B类指来源期刊中按类别排序的20-60%;C类指来源期刊中按类别排序的后40%;D类是扩展版和集刊。

4.中文核心3篇封顶,校刊及其他省级仅算1篇。其他期刊不限。

子刊

3000

SCI期刊检索

一区/二区

2000/1500

三区

1200

四区及以下

500

热点论文

1‰ESI

2000

高倍引用论文

1%ESI

1800

SSCI、A&HCI期刊检索

500

EI国内期刊检索

500

EI国外期刊检索

150

CSCD

核心版

30

扩展版

15

CSSCI

来源期刊A类

200

来源期刊B类

150

来源期刊C类

100

D

20

中文核心

北大版

10

《江西理工大学学报》

《有色金属科学工程》等

校刊及其他省级

5

说明:

1.所有成果第一署名单位必须是江西理工大学,2018年及以后发表的论文必须署名相应学科的研究平台的名字;同篇论文被检索以就高原则确定其计分值,不重复计算;

2.江西理工大学所属两刊物,仅最多可认定一篇为核心(必须挂省级以上项目);

3.论文见刊说明:SCI,EI需提供检索证明,或者录用证明;并由导师签字证明录用及SCI、EI刊源,若事后查证不属实,学生所获奖助在导师奖励性绩效中双倍扣除,其他论文需刊物正式出版或在知网、万方、维普等主流期刊论文数据库网检索并查阅全文,录用通知或网络优先发表无效;

4.以上论文的类别及级别均以录用时间为准;

5.2017年12月31日前刊出的论文,若无导师署名,认可计分(仅限2018年5月31日前有效);2018年及以后刊出的文章无导师署名的,不予认可计分。


2、科研项目 (按表2和表3计分)

表2  研究生主持承担的科研项目的类别及计分表

项目级别

立项分

结题后另计分

国家级项目(创新专项资金项目等)

30

15

省部级项目(创新专项资金项目等)

15

8

校级项目(创新专项资金项目等)

5

3

说明:其他研究生参与研究生主持承担的科研项目,不计科研项目分。

表3  研究生参与教师主持承担的科研项目的类别及计分表

项目级别

排第2

排第3

排第4

排第5及以后

国家级项目

20

10

5

4

省部级项目

10

5

2

1

校级项目及横向项目

5

2

1

0

说明:1.研究生参与参与纵向课题情况及排名,依据任务书予以鉴定;

2.研究生参与横向课题情况及排名,必须是已结题项目,依据结题报告和项目负责人予以鉴定。

3、专著与专利 (按表4计分)

表4 专著与专利计分表

专著或

知识产权类别

申请受理

出版或授权(登记)后另计分

备注

专著

/

100

排第2、第3分别乘0.5、0.3

发明专利

10

200

排第2、第3分别乘0.5、0.3

实用新型专利

5

10

排第2乘0.5

外观设计专利

5

10

排第2乘0.5

软件著作权

3

10

排第2、第3分别乘0.5、0.3

说明:所有成果第一署名单位必须是江西理工大学,专利受理限2项。

4、获奖 (按表5、表6和表7计分)

(1)科研成果奖项(按表5计分)

表5 科研成果奖类别及计分表

科研成果奖项

级别

计分

国家级奖

2000

1800

省部级奖

300

200

100

其他奖

100

50

20

说明:

1.自然科学方面,目前国家级奖项有国家科技进步奖、国家自然科学奖和国家技术发明奖三类;省部级奖项除了省、自治区、直辖市人民政府设立的与国家级奖项对应的三类外,也包括国防科工委、公安部、国家安全部设立的科学技术奖;

2.人文社科方面,目前国家级奖项有“五个一工程奖”、国家图书奖、文华奖、梅花奖等;省部级奖项有各省级人民政府和国家各部委设立的奖项,前者如江西省社会科学优秀成果奖,后者如教育部设立的中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等;

3.其他奖是指各厅局以及国家一级学会颁发的科技、人文研究奖项,校级奖不计入积分;

4.各级奖励等次中如有三等以下的等次,一律按同级三等奖的50%计分;

5.科研成果鉴定为国际领先水平给予50分,国际先进水平给予40分,国内领先水平给予30分,国内先进水平给予20分。重复获奖只计最高级别奖项;

6.排第2、第3、第4、第5、第6分别乘0.8、0.7、0.6、0.5、0.4,排名6之后有证书的,乘0.2;

7.学校为第二、第三、第四及以后完成单位的,分别按第一完成单位的30%、20%、10%计算;

(2)竞赛奖项(按表6计分)

表6 科技竞赛奖项类别及计分表

竞赛奖项

级别

计分

国家级奖(挑战杯、数学建模、节能减排大赛等)

80

40

20

省部级奖(数学建模、英语演讲比赛、学术论文评比、采矿实践作品大赛等)

40

20

10

市厅级或校级奖(含矿业文化节学术论文竞赛获奖、矿石鉴别大赛获奖、其他形式的学术论文获奖)

8

5

2

说明:

1.同名科技竞赛获奖只计最高级别奖项;

2.数学建模竞赛(排名不分先后的团队竞赛)等团队参赛,每人按0.6系数计分;

3.由学校组织的全国大学生英语竞赛按校级奖项计分,特等奖计10分;

4.其他竞赛如设立了特等奖的;

5.特等奖按一等奖计算,一等奖按二等奖计算,二等奖按三等奖计算,三等奖则不加分。

(3)竞赛奖项获奖排名系数n(见表7)

表7  获奖排名系数n取值表

人数

1

2

3

4

≥5

排名

1

1

2

1

2

3

1

2

3

4

1

2

3

4

≥5

系数

1

1

0.5

1

0.4

0.3

1

0.3

0.25

0.2

1

0.25

0.15

0.1

0.05

、其他

本细则自2018年1月15日起执行,由资源与环境工程学院(学院研究生奖助学金评审委员会)负责解释。若有其他重要科技成果未涵盖在本评定细则中,其加分分值由学院研究生奖助学金评审委员会另行商议认定。

资源与环境工程学院  

一八年一月一十一日