【三下乡】我院暑期实践队赴田溪村田溪小学开展科学实验和口腔知识教学活动

作者:文/张瑶、黎支欢 图/黄国柱 时间:2018-07-11 点击数:

本网讯 为了让孩子们体会到科学的美好与神奇,了解口腔健康的重要性。76日下午,资环学院暑期三下乡社会实践队来到兴国县鼎龙镇田溪村田溪小学,在这里与孩子们进行了一系列科学小实验以及口腔知识的讲解。

教室中,每个小朋友面前摆着几瓶溶液,讲台上的实践队员刘春美说:小朋友们,看清楚哟,接下来就是见证奇迹的时刻紧接着她左手拿起一杯透明的液体,倒入装有黄色液体杯子中,搅拌几下,右手又拿起一小杯透明液体倒入,黄色的泡沫便从杯子里涌出来,引起了小朋友们的一阵尖叫声。

紧接着,实践队员跟大家讲解了这个科学实验的原理:“首先你们可以选择自己喜欢的颜色,倒入适量色素于水中,加入适量小苏打,搅拌均匀,另取杯子倒入少量白醋,倒入搅拌均匀的溶液中,泡沫便会喷涌而出,这就是色彩大爆炸实验的原理,大家要记住呀。”

科学实验结束,队员们在教室立起了展板,开始跟小朋友们讲解有关口腔健康相关的知识,学习完理论知识,他们还现场展开了检验,当场给小朋友们分发牙刷,挤上牙膏,先由实践队员李钰滢现场展示正确的刷牙方法,接着在其他队员的指导和帮助下,小朋友们开始洗刷自己的牙齿,在清洁完毕,还咧着大白牙朝队员们微笑致谢。

小孩子的天性是玩,如果可以让他们在玩的同时学知识、发现新事物,也不失为两全其美的办法。实践队员李钰滢说到。

资环学院团委书记余夏静表示,科学小实验可以充分调动小朋友们对科学文化的学习兴趣,同时口腔健康越来越容易被忽视,这次活动很好的帮助小朋友们提高了口腔知识,值得点赞。