【三下乡】我院社会实践队为9对老人办“集体婚礼” 见证爱情最美好的样子

作者:文/张瑶 黄国柱 图/黄国柱 时间:2018-07-12 点击数:

本网讯 7月9日上午11时,在赣州市兴国县田溪村敬老院,江西理工大学资环学院社会实践队为黄定瑞、高桂英,欧阳崇文、钟林凤,黄定煜、刘冬连,黄高梅、张玉华等9对鼎龙乡老夫妻举办了一场迟来的集体婚礼。

实践队员早早就来到田溪村敬老院,搭起婚礼长廊、布置好气球红毯、整理好婚礼要用的军装、中山装、旗袍等服饰,为老人们策划一场浪漫的现代婚礼。为了给老人们留下最美的回忆,队员李雅巍、黄晓琴、刘春美等人拿出了自己的化妆品,洗脸、涂水乳、擦粉底、定妆、画眼影每一个步骤都细心地为老人化妆。在婚礼进行曲的歌声里,九对老人分批体验了穿婚服、走红毯、新人宣誓、婚礼致词、合影等环节,走了一会完整的婚礼。

“这才是真正的白头偕老吧,即使步履蹒跚却紧紧牵手的样子真好看。”看见一对对老人牵手走过婚礼长廊,队员李小罗满眼的羡慕。而专程从广州赶回来的参加老人家婚礼的黄露怡告诉队员,能亲眼见证了父母补办的婚礼,是为人儿女莫大的幸福,“是啊,老一辈的,不容易啊,一生只认一个人,不说肉麻的情话却句句都是情真意切。”

“真的很感谢这群大学生,58年了,当初条件苦,只是简单领了证。总感觉亏欠她点什么,现在大学生帮我们补办了正式的婚礼,还拍了婚纱照,总算实现了当初对她的承诺。”78岁的小学教师黄高梅拉着老伴张玉华的手,激动地说道。

1960年,张玉华嫁给黄高梅时,她18岁,不顾家人的反对,毅然决然地嫁给这位“家镜贫寒、还有四位弟弟妹妹要照顾”爱读书的毛头小子。回忆起当年的选择,张玉华不愿多言,只是看着黄高梅一直灿烂地笑。

资环学院辅导员张小普说:“婚姻是很神圣的一件事情,我们尽我们所能希望为他们呈现一场完美的婚礼,为他们留下回忆。我们也很感谢这些老夫妻愿意让我们见证他们走过的岁月。”