我院开展“客家人、红土魂、矿冶情、精气神”四月主题教育活动

作者:文/肖国圣 图/邢晓琴 时间:2018-04-25 点击数:

本网讯 近日,资环学院各年级各班级开展主题为“客家人、红土魂、矿冶情、精气神”的系列教育班会,辅导员主讲,“三联系”领导、班主任出席,资环学院各年级各班级均参加了本次主题教育活动。

在各年级班会上,分别讲解了“客家文化”、“苏区精神”、“矿冶文化”、“理工精神”。大一年级班会上从文化艺术、饮食、建筑设计、历史人物等方面深入阐述了客家文化的精神内涵;客家传统文化作为中国优秀传统文化的组成部分,当代学子应学习优秀的客家传统文化内容,弘扬客家文化;大二年级班会上详细讲解了苏区精神的历史出处和基本内涵,以及习总书记对苏区精神的二十八字概括。苏区精神是大学生思想政治教育的极好素材,通过弘扬苏区精神,加强大学生的理想信念教育、爱国主义与民族精神教育、基本道德规范教育以及艰苦奋斗、开拓创业教育。大三年级则介绍了矿冶文化的历史沿革,列举受到矿冶文化熏陶的优秀校友勉励当代学子,从了解并热爱专业、学会学习坚持学习、积极思考准确定位、脚踏实地勇于担当四个方面勉励在座学子努力践行和传承矿冶文化。大四年级从优秀校友、母校成果等方面讲述理工记忆。希望毕业之后能够在祖国的四面八方秉承着“志存高远,责任为先”的校训,抱着“今日理工以我为荣”的想法,以卓越的业绩为中国特色社会主义添砖加瓦,为母校争光。

“今年我们的母校建校60周年,作为理工学子的我,了解和学习我校的文化底蕴,并将之践行与传承下去是我们义不容辞的责任。”听完关于“矿冶文化”的介绍之后,矿加151班梁中华如是说道。

“客家人、红土魂、矿冶情、精气神”分别代表客家文化、苏区精神、矿冶文化、理工精神。校园文化对学生教育、人才培养、高校发展有着重大意义,开展主题教育班会等活动意在帮助理工学子树立强烈的责任感和使命感,从肩负的使命和承担的责任出发,做一个优秀的江理人