“火眼金睛,慧眼‘石’矿”——我院举办第五届“矿业文化节”之矿石鉴别大赛

作者:文、图/赵耀刚 时间:2018-12-19 点击数:

本网讯 12月16日,资环学院于逸夫楼A610会议室举办了第五届“矿业文化节”之矿石鉴别大赛决赛。本次大赛由院团委创新创业部与矿业文化研习传播社共同承办,在初赛中表现出色的6个小组共12位选手“杀出”重围,成功挺进决赛。

“白色透明、完全解理,这是方解石,这肉红色的是正长石,这是七彩的萤石,那块儿黄色的是自然硫,那块铁锈般的,一看就赤铁矿”地质171班田红艳仅用了十分之一的比赛规定时间便完成了鉴别。第二轮比拼是根据图片或矿石性质进行抢答,比拼中,第三组选手熊坤、曾德鑫率先发力,抢到前五道题中的四道并全部回答正确,其他小组选手都目光如炬、表情严肃,在后续抢答中有所起势。

第三轮是更加专业化的比拼,各组选手随机选取矿石,借助小刀、条痕板、盐酸等工具及试剂确定矿石的名称和颜色、条痕、硬度等相关性质。矿石与工具在选手们的手中交替停留、操作自如,在五分钟内所有选手完成了作答。

最终,田红艳、马倩芳勇夺桂冠,获得一等奖,杨淑慧、李凌洁、张锋、董煜等四名选手获二等奖,杨百宝、喻海根、陈浩、李岚、熊坤、曾德鑫等六名选手获三等奖。

谈起对于矿石的喜爱,田红艳表示,其实这些石头都是我的朋友,它们风情万种,姿态万千,有趣的很呢!多彩的矿石填充了我的时光,我的生活也因此变得缤纷多彩,我也很开心能在温习知识的同时,学习矿业文化,传承矿业精神。