采矿工程专业介绍

作者:admin 时间:2018-05-20 点击数:

 

 

一、专业发展历史

采矿工程专业创建于1958年,是江西理工大学成立最早的专业之一 ,也是我校最具特色和优势的学科之一,1984年获得硕士学位授予权。经过60余年的传承与历史积淀,我校采矿工程专业为国家培养了大批人才,积累了丰富的办学经验,教学理念不断更新,教学质量稳步提高,具备了雄厚的学科基础和完整的课程体系,形成了明显的办学优势和良好的研究方向,在国内采矿工程领域处于领先地位,促进了我国采矿工程学科研究与发展。

二、培养目标

采矿工程专业结合区域特色和地域优势,主要培养具有扎实的工科基础知识与采矿工程专业知识,具有较强的自我获取知识的能力、组织管理能力、采矿工程设计与施工能力和国际视野。能把握本专业的发展现状和趋势,具有较强解决实际问题的能力,具备创新意识和能力,能够承担专业技术和管理工作,具备优良矿业精神的“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的“三实”特色人才。能在矿产资源勘查、开发、规划、设计、咨询、管理、环保等企事业单位和科研院所从事矿区开发规划、矿山设计、矿山安全技术、矿山工程监察、生产技术管理以及科学研究等方面的工作。

三、培养理念

专业依托于铜、钨及稀土等国家特色战略资源和江西省优势资源,构建金属矿高效开采、安全保障和综合利用的采矿工程教学研究体系。形成区域特色鲜明、行业技术突出的国内一流学科。在铜、钨及稀土资源开采及综合利用领域引领国内学科前沿,推动我国有色金属行业技术进步,为区域特色资源开发利用及可持续发展提供能独立解决矿山工程实际问题,具有较强创新意识、创新能力和国际化视野的复合应用型人才。

四、学科建设

采矿工程学科是江西省(九五、十五、十一五)重点学科,2003年采矿工程硕士点是江西省示范性硕士点,2007年采矿工程专业成为第二批国家特色专业(TS10336)、同时2010年成为江西省首批高校高水平学科(重中之重学科)、2008年获批人事部博士后科研工作站,2012年获批招收矿业工程博士研究生。现已具备本、硕、博完整的人才培养体系。采矿工程学科目前拥有江西省矿业工程实验教学示范中心、江西省矿业工程重点实验室、“钨资源高效开发及应用技术”教育部工程研究中心、国家人力资源与社会保障部博士后科研工作站、“离子型稀土高效开发与应用”江西省高水平实验室等众多科研平台,形成了金属矿高效开采理论与技术、矿山安全开采与灾害控制理论与技术、工程爆破技术理论与应用、数字矿山技术与应用四个主要的学科方向。

五、培养条件

采矿工程专业拥有一支学历层次高,专业结构合理且年富力强的学术队伍,现有在职教师31名,其中博士生导师2人,硕士生导师12人,教授7人,副高职称12人,讲师11人。有博士学位的任课教师15人,有硕士学位的任课教师12人。 2名教授入选“赣鄱英才555工程人选”,获国务院、省政府特殊津贴2人;主要学科带头人和学术带头人5人。合理的师资结构和卓越的师资队伍使采矿工程学科近年来取得了众多卓有成效的业绩,近五年来,采矿工程学科共承担国家863计划项目子课题2项,国家科技支撑计划项目子课题1项,国家自然科学基金项目13项,承担江西省科技支撑计划、江西省自然科学基金等省部级科研项目40余项,承担横向科研项目百余项,科研总经费超5000万元。获省部级科研成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项;获赣州市科技进步奖2项。发表论文200余篇,其中中文核心期刊论文150余篇,收录论文30余篇;公开出版论著、教材16部;申请发明专利20余项,授权8项。

六、教学建设与改革成果

采矿工程专业为国家特色专业(TS10336),始终将教学改革与实践工作作为学科发展的创新驱动力。在教学改革与教学质量提升方面积极思考并努力尝试,将“立足实践,回归工程”作为应用型人才培养的导向。2015年采矿工程专业获批为江西省卓越工程师人才培养试点专业,对应用型、创新型、复合型创新人才的培养进行了积极探索。近五年获得江西省教学成果一等奖2项,二等奖1项,获得研究生教学成果二等奖1项,获批省级以上质量工程课题10余项,获省部级以上教材奖2项,同时建立了稳定的教学实践基地20个。

七、应用领域和就业前景

本专业立足江西、面向全国,培养德智体美全面发展、适应面广、工程实践能力和创新意识强,主要从事金属矿床开采设计、施工、管理的复合型高级工程技术人才。毕业生可到矿产资源规划、设计、矿山企业和岩土工程、交通铁道、水利水电、地下工程等建设单位从事技术和管理工作,也可到高等院校和科研院(所)从事教学、科研工作。近年来,毕业生就业率达到百分之九十五以上,优秀学生有机会推荐到985211高校免试攻读硕士学位。

八、荣誉以及其他相关图片

 

 

 

 

 

 

   

学科研究平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部分学生获奖情况

九、其他有宣传价值的特色与成果(教材实验室条件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部分实验室

十、专业评估情况

采矿工程专业2011年成为全校首个通过全国工程教育专业认证专业,2014年完成第二次采矿工程专业认证,2014年获批江西省卓越工程师计划培养试点专业,2016年通过教育部本科教学工作审核评估。

 

 

        

   

附:专业名师风采

赵奎教授

资源与环境工程学院院长,博士,教授,博士生导师,主要从事矿山安全开采及灾变控制理论与技术的教学与科研工作。先后入选国务院特殊津贴专家,江西省高等学校中青年学科带头人,江西省新世纪百千万人才工程人选,中国岩石力学与工程学会教育委员会委员,中国有色金属学会学术委员会委员,江西省岩石力学与工程学会副理事长。“赣鄱英才555工程”人选、“江西省首届十佳青年教师”,“江西省第四届师德先进个人”,“江西青年五四奖章”,“江西省模范教师”,“宝钢优秀教师”。2008年获得“江西省优秀科技工作者”、“赣州市首届青年科技奖”。

   先后为本科生、研究生主讲了《金属矿床开采》、《地压控制理论》、《有限元法及其应用》、《弹塑性力学》、《高等岩石力学》等十多门课程,独立指导研究生50多人。精心组织教学内容,实现了多媒体、实物模型及挂图相结合的多种手段相结合的教学方式。避免单一灌输的教学方式,不断增强课堂的学术气氛,使抽象枯燥的内容变成直观形象引人入胜的现实内容。根据多年的教学经验先后编写了《有限元简明教程》、《地压测试技术》、《矿山岩石力学若干测试技术及其分析方法》等多部学术专著,将深奥的理论、繁杂的推导变成深入浅出易于理解掌握的知识,受到研究生和高年级本科生的普遍好评。

   近年来主持国家科技支撑计划项目1项,主持国家自然科学基金项目3项,省部级项目7项及多项企业委托科研项目,先后获得江西省科技进步二等奖2项,中国黄金协会科学技术一等奖1项,中国有色金属工业科学技术二等奖2项,安徽省科技进步三等奖1项,在核心期刊上发表论文60余篇,其中SCIEI收录论文15篇,授权发明专利3项,出版专著1部、编著2部。研究成果成功应用到江西铜业、铜陵有色、紫金矿业、江西钨业等数十家矿山企业,产生经济效益超过2亿元。

赵奎教授秉承社会责任感,在平凡的岗位上演绎着精彩的人生,在忙碌的日子里他播撒希望的汗水,教学、科研、学科是他一生不愿舍弃的东西,在采矿工程科研道路上,他不仅仅为他人筑起发展的舞台,还将在矿业这个平台上继续书写属于他自己的矿业人生。

饶运章教授

   资源与环境工程学院采矿工程系教授、博士生导师。任教三十年,坚持教学一线,致力于采矿工程、岩土工程、爆破工程、环境工程等学科的教学与科研工作,主要从事金属矿床高效开采理论与技术教学与研究工作。主持多项国家和省部级项目,取得多项省部级科研成果,长期为地方经济建设、矿产资源开发利用等服务。先后荣获“国务院特殊津贴专家”“2015年度宝钢优秀教师奖”“江西省新世纪百千万人才工程人选”、“江西省高等学校中青年学科带头人”等荣誉称号,同时是江西省采矿学科带头人、全国采矿界知名专家、教育部矿业类学科教学指导委员会副主任委员。

讲授的《高等采矿学》被评为省级优质课程,《金属矿床地下开采》被评为省级精品课程;所编写的教材《岩土边坡稳定性分析》已被十多所高校使用。先后指导四位同学获得全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖。

先后主持参加南方硫化矿区水土重金属污染预警模型研究等四十八项科研课题,发表核心期刊以上论文50余篇,先后获得2008年中国黄金协会科技进步二等奖;2009年中国有色金属工业协会科技进步二等奖;2010年江西省科技进步三等奖等八项省部级奖,市厅级奖六项。另有《稀土矿山滑坡自动监测预警平台》软件专著和两项发明专利直接为企业新增经济效益超过三亿元。