地质工程专业介绍

作者:admin 时间:2018-05-20 点击数:

1.本专业的发展历史

地质工程专业创办于1977年,2008年恢复招收本科生。

2.本专业培养目标

培养具备工程力学、岩土力学、基础地质学、地球物理学、水文地质学、工程地质学、岩土钻掘工程学等方面的基本理论,培养具有工程勘察及资源勘查、岩土工程的设计、施工、管理的基本能力和勘查新技术、新方法研究和开发能力的高级工程技术人才。

3.本专业培养特色

本专业教学与科研条件完善,学科平台优势较突出,师资力量雄厚,教学体系全面。

本专业方向特色明显,学生就业范围广。本专业培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,深受建筑、交通、地矿等有关勘察、设计、施工、监理、管理和科研部门的欢迎。

本专业课程体系设置上突出了工程应用性。学生在学习数理、外语、计算机的基础上,开设有普通地质学、理论力学、弹性力学、工程力学、矿物岩石学、构造地质学、工程地质学基础、第四纪地质与地貌学、水文地质基础、地下水动力学、岩土工程勘察、土力学、基础工程施工技术、地基处理与测试、工程钻探、岩体力学、边坡稳定性分析、岩土锚固与支挡工程、井巷工程、岩土工程测试技术、地质灾害防治、MapGIS制图基础、地质工程数值模拟、矿床学概论、找矿勘探地质学等理论课程和相关实践课程。

4.学科建设

本专业地质工程教研室同时负责防灾减灾工程及防护工程硕士研究生的培养工作。防灾减灾工程及防护工程学科于2006年获工学硕士学位授予权,属于土木工程一级学科下的二级学科。现设“工业安全及防灾减灾技术研究”、“城市综合防灾减灾技术研究”、“地质灾害理论与控制方法研究” 、“岩土工程灾害控制方法研究”、“地基与基础工程防护工程方法研究”5个研究方向。

本学科现有硕士生导师8人,其中教授4人,副教授3人,具有博士学位7人,国务院特殊津贴获得者2人,江西省新世纪百千万人才一、二层次人选1人,江西省高等学校中青年学科带头人2人。近四年承担国家自然科学基金3项,省部级研究课题12项及横向科研项目40余项。

5.本专业培养条件

本专业拥有良好的本科生培养条件,拥有较强的师资队伍,拥有一支学历层次高、科研、教学和实践经验丰富、年龄结构合理的学术队伍,共有14名教师,其中教授2人,副教授5人,其中具有博士学位的教师11人。近四年承担国家自然科学基金2项,省部级研究课题及横向科研项目60余项。

本专业拥有良好的实验教学条件,地质实验室总面积达2000m2,拥有大量先进实验教学设备。地质工程实验室拥有基础地质实验室、岩石力学实验室、岩土工程勘察实验室、钻探实验室、水文地质实验室等13个分实验室及1个地质标本陈列馆(江西省科普教育基地),有5个校外实践教学基地。

6.教学建设与改革的各类成果

本专业近年来获多项江西理工大学校级教改课题、质量工程项目、江西省教育厅教学改革项目、江西省多媒体竞赛二等奖、江西省微课比赛三等奖;获批多项江西省大学生创新创业项目、全国大学生创新创业项目。

7.本专业应用领域及就业前景

学生毕业后能在资源勘查、工程勘察、岩土钻掘工程等单位从事各类资源勘查与评价、管理及工程勘察、岩土工程的设计、施工与监理等方面工作,还可在地基基础、地下建筑、水利水电、交通工程、地质灾害防治领域从事研究、设计、施工工作,也可在教育、管理、投资开发等单位从事技术或管理工作。

目前本专业已有5届毕业生,由于地质工程专业涉及国民经济建设的领域很广,在国民经济持续稳定快速发展形势的推动下,基础设施的建设、矿产资源开发和水利水电建设、公路和铁道建设、工程地质、水文地质、地质环境及地质灾害的调查、勘察及施工的不断升温,为毕业生创造了很好的就业环境,我校地质工程专业5届毕业生均100%就业、毕业生考研升学率达38%以上。

8.本专业评估情况

本专业于2016年参加了江西省本科教学审核评估。

附:专业名师风采

吴开兴简介

吴开兴(1970.3—),博士,地质工程专业教授。

20107月获“江西理工大学2008-2010年度优秀共产党员”称号;20118月被江西省教育厅认定为“江西省高等学校第七批中青年骨干老师”;20094月,负责制作的《矿物岩石学课件》荣获江西省多媒体课件二等奖;20134月,被认定为江西理工大学2011-2012年度核心课程负责人;20131月,获江西理工大学2012年教学技能竞赛三等奖;20149月,荣获2014年“江西理工大学毕业设计(论文)优秀指导教师”称号;主持完成国家自然科学基金项目1项,主持或参与横向课题多项,发表各类科技论文20余篇。

陈飞简介

陈飞(1969.10—),男,汉族,湖南邵东人,中共党员,地质工程专业博士,副教授、硕士生导师,江西省地质灾害防治专家库专家,主要研究方向为岩土工程勘察及地基与基础工程、地质灾害防治。

1992年毕业于中国地质大学(武汉)钻探工程专业,19926月至20106月在江西省地质工程(集团)公司从事地质工程的设计、施工及管理工作,主持大中型工程项目50多个,在地质灾害治理、基础工程、深基坑工程中任项目经理的多个项目获“湖北省楚天杯奖”、“武汉市黄鹤银奖”、“武汉市优秀基坑奖”;国家“鲁班奖”。

20107月至今,在江西理工大学从事地质工程的教学与科研工作,任地质工程教研室主任,工作以来发表学术论文46篇,近年来主讲硕士研究生课程3门,为本科生讲授课程5门,主持和参与赣州市“十二·五”经济社会发展重大课题子课题3项、江西省教育厅项目1项,主持和参与横向和校级科研项目10项,参与“十二·五”国家科技支撑子课题项目1项,出版专著1部、自编教材《地质灾害防治》1部,主持江西省教育厅教改项目一项,指导江西省研究生创新项目2项,获授权实用新型专利9件、获发明专利5件,2016年获有色金属协会科技进步奖三等奖1项,2017年获中国循环经济专利奖二等奖、三等奖各1项。2013年获江西理工大学资源与环境工程学院教学竞赛一等奖,20122014学年度被评为江西理工大学“优秀班主任”、“优秀共产党员”。2016年被评为江西理工大学“模范共产党员”、“优秀教师”。