中国工程院院士侯保荣一行来校讲学

作者:文、图/黄骏麒、曾玲 时间:2021-11-25 点击数:

本网讯  11月24日,中国工程院院士侯保荣,团队成员、云南省“两个计划”专家容蓉一行莅临我校,于黄金校区逸夫楼学术报告厅讲学。我校党委书记杨斌,赣州市副秘书长王彦、市科技局副局长李银保,我校科技处处长唐云志、我院院长何桂春以及赣州市科技局、我院师生200余人聆听了讲座。讲座由唐云志主持。

侯保荣以《我国腐蚀状况及桥梁腐蚀防护新技术与应用》为题,从桥梁腐蚀、螺栓螺母腐蚀等问题引出了氧化聚合型防腐技术(OTC)和复层矿脂包覆防腐技术(PTC),详细介绍了这两项技术的优点和在防腐领域的应用。他根据我国桥梁腐蚀状况和调查统计的数据来表明腐蚀所带来的经济损失是巨大的,并且就如何减少这方面损失进行了深入浅出的讲解。他聚焦于“碳达峰”“碳中和”的国家重大战略,强调了防腐蚀对这两大战略的影响。

容蓉以《装配式低碳新材料技术创新与应用》为题,对UHPC盖板预制构件的性能特点、应用范围等进行了介绍,并与传统盖板作比较,展示了UHPC盖板的优越性能。目前,她的公司团队已与多家企业和地方展开合作,获得了大量好评。她表示,UHPC的应用前景很是可观,并希望同学们能够参与该项目的研发。

侯保荣,山东曹县人,海洋腐蚀与防护专家,2003年当选为中国工程院院士。曾任中国科学院海洋研究所副所长、山东省第九届、第十届人大代表、人大常委会组成人员,第十一届山东省人大代表,海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟理事长。现任国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心主任,“中国腐蚀状况及控制战略研究”系列丛书总主编,全国防腐蚀标准化委员会副主任委员,国家标准化委员会委员。

我国海洋腐蚀环境研究和海洋腐蚀防护的学科带头人之一,明确提出“海洋腐蚀环境”的概念,建立了海洋腐蚀环境的理论体系。已起草并发布国家标准4项、地方标准6项。主持了中国工程院重大咨询项目,相关成果发表在《Nature》旗下的期刊上。作为首席科学家承担了“十一五”、“十二五”国家科技部支撑计划项目、973、863等国家重大项目30余项。获“国家科技进步二等奖”、“中国科学院科技进步奖”、“何梁何利科学与技术奖”、“山东省科学技术最高奖”、“山东省科学技术发明一等奖”等省部级以上奖项10余项。

容蓉,高级工程师。曾获得全国杰出创业女性奖、北京三八红旗手、江西省巾帼建功标兵、江西省优秀创业创新女性、赣州优秀科技工作者等荣誉称号。