站内搜索

江西理工大学资源与环境工程学院创建于1958年,前身为江西冶金学院地采系、选化系、矿业系。经过60年的建设与发展,学院已形成了“以研究生教育为先导、本科生教育为主体”的办学格局,是一个矿业特色鲜明、人才培养质量较高、科学研究实力较强的教学研究型学院。

学院拥有一支年龄、学历和职称结构合理、教学经验丰富、科研实力雄厚的师资队伍。现有教职工104人,其中国家杰出青年科学基金获得者1人,“万人计划”科技创新领军人才1人,中科院百人计划1人(A类),“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”人选1人,享受国务院特殊津贴人员12人,全国优秀教师1人,“井冈学者”特聘教授1人,江西省政府特殊津贴获得者3人,“赣鄱英才555”工程人选9人,江西省主要学科学术和技术带头人5人,江西省高校中青年学科带头人12人,江西省新世纪百千万人才8人。教职工中具有高级职称教师占51%,具有硕士以上学位教师占96.15%,具有博士以上学位教师占58.65%

学院现有采矿工程、矿物加工工程、安全工程、环境工程、地质工程、生物工程6个本科专业,此外还有中外合作办学的矿业工程专业。拥有矿业工程博士学位授予权以及矿业工程、环境科学与工程、安全科学与工程3个一级学科硕士授予权和防灾减灾工程与防护工程二级学科硕士授予权。具有矿业工程、环境工程和安全工程三大学科领域的工程硕士学位授予权。环境科学与工程是江西省一级学科示范性硕士点。

矿业工程是江西省一流建设学科、江西省高水平学科;采矿工程专业是国家级特色专业、江西省卓越工程师培养计划专业;矿物加工工程是江西省特色专业、国家和江西省卓越工程师培养计划专业、江西省重中之重学科、江西省专业综合改革试点专业、江西省创新实践型人才培养模式创新实验区专业;安全工程是江西省特色专业;环境工程是学校特色专业;采矿工程、矿物加工工程、安全工程、环境工程是江西省高校品牌专业。采矿工程、矿物加工工程2个专业通过全国工程教育专业认证,并与加拿大劳伦森大学等开展了双学历学分互认项目。

学院逸夫实验楼建筑面积2.6万平方米。教学科研条件优越,拥有一批先进的仪器设备,仪器设备总价值6千余万元。学院拥有国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、离子型稀土资源开发及应用教育部实验室、钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心等一批国家科研平台和1个国家级工程实践教育中心;拥有江西省矿业工程重点实验室、江西省矿冶环境污染控制重点实验室、江西省矿业工程实验教学示范中心、博士后科研流动站、博士后科研工作站等人才培养平台。

近五年,学院共承担国家863子项、973预研、三部委稀土综合试点项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金等国家级项目60余项,省部级项目100余项,企业委托项目近200项,科研经费年均3000余万元。通过国家级验收或省部级技术鉴定的科研成果80余项,获国家科技进步二等奖3项,中国专利优秀奖1项,省级政府科技奖15项,行业协会科技奖23项,授权发明专利47项,发表SCI/EI收录论文200余篇。

各学科领域已形成了明显的教学特色和科研优势,在金属矿开采、工程爆破、矿井通风、电除尘技术、选矿工艺与装备、二次资源开发与利用、膜分离技术、矿山环境保护、地灾防治、稀土提取等方面具有很强的研发和推广应用能力,在全国有较大影响。

学院现有本科生1900余人,博士研究生69人,硕士研究生260余人,本科生一次性就业率稳定在92%以上。研究生主持省级创新项目24项,参与国家级科研项目73人、省部级科研项目120人,参与申请发明专利44人,发表论文300余篇,获省部级奖23人,学术竞赛获奖98项,研究生参与科研的比例达到100%,考研、考博升学率分别为30%12%以上。

学院坚持立德树人,形成了为人诚实、基础扎实、工作踏实的三实特质人才培养理念和体系,强化红色基因和创新教育,培养了以中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会书记郭声琨,国家统计局原党组书记、局长李德水,教育部“长江学者”杨春和、周小平等为代表的一大批优秀人才,获得了良好的社会声誉。