我院一名研究生荣获首批江西省研究生“十佳学术之星”

作者:文、图/周怡杰 时间:2021-12-02 点击数:

本网讯 11月24日,江西省教育厅下发《关于公布首批江西省研究生“十佳学术之星”“十佳实践之星”评选结果的通知》(赣教研字〔2021〕14号),我院2019级矿物加工工程专业硕士研究生钟春晖入选“十佳学术之星”(全省仅10名),且钟春晖是其中唯一一名硕士研究生。我校材冶化学部博士研究生吴迪也入选“十佳学术之星”。

荣誉加冕,少年汗水终不负

得知钟春晖是十名“十佳学术之星”中唯一的一位硕士研究生,记者采访了钟春晖:你对于自己荣获“十佳之星”的感想是什么?

钟春晖介绍说,首先是高兴,因为每一份荣誉和成绩的背后都是努力和汗水,这其中有别人能看到的,因此自己也是在老师和同学的见证下一步步成长起来的,但更多的是在背后反反复复看不见的思考,有对生活的思考,也有对科研的思考。其次是感恩,很感谢学校跟导师提供了一个非常好的平台和指导,也很感谢同门师兄弟的理解与合作,特别感谢备赛期间学院领导和研究生院陈院长等领导无微不至的安排。最后就是珍惜这样一份成果,未来会继续加油。

世界很大,行则致远

在谈及“学习秘诀与获奖经验”的话题时,钟春晖表示,大学的本科课程,重点是对于基础文化知识的掌握,考验的是上课听课效率与下课吸收效率的配合。而到了 硕士阶段,主要是围绕课题的研究,这时的自学更体现在能够独立完成相应部分的实验工作,对于自己从事的研究工作有了较为清晰的把握,是提升自身科研素养的宝贵要素。在科研过程中,要敢于去尝试,发掘自己的长处,多去思考如何提升自己,并保持对学习以及科研的激情,只有这样才能在枯燥乏味的学术研究中坚持下去。

在访谈过程中,钟春晖一直强调“开阔眼界”的重要性。他说:“世界很大,其中你对这个世界的认知更是决定着对自身发展的至关因素,开阔眼界是一个不断充实的过程,一个不断挑战的过程,如果有机会,一定要去外面多走走看看。

奋力前行,未来可期

在问及“有什么话想送对正在冲刺考研的大四学子”时,钟春晖谈到:“静心则专,静思则通,只有在专心的时候才会对事情有更深的领悟,安静地思考也会让自己的思路更加通畅,所以在最后的冲刺时间必须心静如水,坚持最后的奋斗时光,砥砺前行,为自己的大学生涯画上一个满意的句号。最后,祝每一位冲刺考研的江理学子考研顺利,成功上岸”。

钟春晖,男,中共党员,资环学院2019级矿物加工工程硕士研究生(导师冯博教授),曾担任矿加151班班长、学习委员、学院本科教学助理。获首批江西省研究生“十佳学术之星”、宝钢优秀学生奖、2次硕士研究生国家奖学金、第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、第四届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛三等奖、大学生数学竞赛校级一等奖、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级一等奖、三好研究生标兵等荣誉30项。累计发表高水平收录论文13篇,其中一作或二作(导师一作)10篇,累计被引次数92次,其中1篇为ESI1%高被引论文,单篇被引次数35次。主持研究生创新基金项目1项,参与国家自然科学基金面上项目、江西省自然科学基金重点项目等课题4项,申请发明专利2项,参加高水平学术会议4次、作学术报告3次。

据悉,按照《关于开展首批江西省研究生“十佳学术之星”“十佳实践之星”评选活动的通知》要求,全省15个研究生培养单位推荐了博、硕士研究生参加“十佳学术之星”“十佳实践之星”(简称“双十佳”)的评选。在各有关培养单位推荐的基础上,省教育厅组织专家,分初选和复选两个阶段,对参与“双十佳”的研究生进行了评选,产生“十佳学术之星”10名、“十佳实践之星”10名和“十佳学术之星提名奖”5名、“十佳实践之星提名奖”5名。