我院举办“研究生如何挖掘好的idea”学术讲座

作者:文/张栋 图/黄孝涛 时间:2021-12-21 点击数:

本网讯  12月19日下午,我校2015届校友、中国科学院兰州化学物理研究所刘宝博士受邀于黄金校区逸夫楼学术报告厅做题为《研究生如何挖掘好的idea,如何发高档次论文》学术报告。我院党委副书记饶先发和学院师生共200余人参加了讲座。讲座由饶先发主持。

刘宝向介绍了锂电化学相关研究及部分化学电池的设计研究,并对碳材料及其他相关材料等研究话题展开讨论,帮助与会师生在电化学领域可以产生出好的想法。

刘宝在各领域如何发展出好的想法提出了自己的几点建议。他指出,现阶段的博、硕士研究生,在做研究时应当首先揣摩提出自己的idea,而后根据自己的设想设计出自己的实验内容,再最后便是根据实验内容做出自己的文章,而且一篇文章首先应当设计出自己特别的文章题目。

刘宝根据自身经验强调,优秀且自律的作息才能使研究者在科研阶段更好地做出理想的实验结果。希望大家在科研空隙也要十分注重个人生活时间规划。刘宝还一一解答了与会师生提出的相关问题,并与相关专业教师进行了交流。

饶先发表示:“大家的科研方向可能不相同,科研内容也不相同,但科研的道路是断然一样的,希望大家在未来的科研中可以更好的找到自己的idea,做出更好的成绩。”