我院举办科研诚信与学术规范专题报告会

作者:文、图/张栋 时间:2021-11-25 点击数:

本网讯  11月23日,我院在黄金校区逸夫楼学术报告厅举办科研诚信与学术规范专题报告会。校科学技术处副处长朱易春教授受邀担任主讲,我院党委书记陈明、副院长陈飞、院长助理余新阳和学院教职工、研究生代表共200余人参加会议。会议由余新阳主持。

朱易春从“科研诚信”、“学术规范”、“国内重大学术造假事件及其结果”、“树立好正确积极的科学道德规范”四个方面向与会人员作了关于科研诚信与学术规范专题报告。

朱易春从国内外典型学术不端案例入手,以大量数据、案例详细讲解了科研工作中应当避免的各种不端行为及各种不规范细节,同时他引用中外的的法律条文具体讲解了科研伦理的基本规范和科研不端行为产生的严重后果以及科研管理方面的合规问题,呼吁大家提高科研诚信相关意识,注重培养科研和创新能力。朱易春还介绍了科研诚信建设的工作机制,指出了我国在调查处理科研不端行为方面的不足,重点说明了完善科研诚信与学术规范的预防与惩戒管理制度的重要性。

陈明在总结中表示,科研诚信与学术规范是全体教师、学生的底线,诚信是中华民族的传统美德,作为人民教师更应该继承这一光荣传统,在教学和科研中要尊重科学,不弄虚作假,教育好学生讲诚信讲规范,共同建设文明诚信的和谐社会。