我院第十五届“矿业杯”辩论赛圆满落幕

作者:文/康子健 图/胡小洁 时间:2021-05-25 点击数:

本网讯 523日上午,我院在黄金校区逸夫楼第二会议室举办第十五届“矿业杯”辩论赛决赛。我院辅导员梁颜祯、刘星星,材料冶金化学学部辩论队李昌昌、吴集耀,我院辩论队陈立瑜担任本次比赛评委。19级采矿(中外)队、19级环境工程队、19级地质工程队与团委、学生会队展开冠亚季军争夺。

在季军争夺赛中,由19级环境队对阵19级采矿(中外)队,他们的辩题是“是否应该鼓励年轻人去大城市闯荡”。比赛开始后,正方19级采矿(中外)队首先提出实例,陈述了“应该鼓励年轻人去大城市闯荡”的论点。随后,反方19级环境队进行了反驳,以犀利的论证说明了“不该鼓励年轻人去大城市闯荡”的理由。双方精彩纷呈的辩论将比赛推向高潮。

在随后的冠军争夺赛中,由团委、学生会队对阵19级地质队,双方紧紧围绕“与人相处时应该说我想说的还是说他想听的”这一辩题展开了激烈的辩论。正方首先抛出论点“与人相处时应该说我想说的”,紧接着通过举实例、展示数据等方法进行补充论证。随后反方对正方进行了反驳,并提出了论点“与人相处时应该说他想听的”。双方旁征博引、侃侃而谈,在立论补充与自由辩论环节展开了唇枪舌剑,积极表述观点的同时寻找对方的漏洞进行反击,气氛十分激烈,现场掌声迭起。

梁颜祯对辩论赛做出点评。他表示,各位辩手在台上的发挥十分出色,充分展现了资环学子思维敏捷、逻辑严谨的风采。他从表现力、思想力与协作力三点对本次辩论赛进行总结,他表示,各辩论队都表现优异,但仍有不足之处,希望各位选手能在今后的比赛中发挥得更加出色。

最终,19级地质队夺得了第十五届“矿业杯”辩论赛冠军,团委、学生会队获得亚军,19级环境队获得季军,19采矿(中外)队获得优胜奖;团委、学生会队四辩王博琪与19级环境队三辩徐印煌获得最佳辩手奖;19级环境队获得最佳人气奖。