我院举办“大学生心理危机的觉察与帮助”心理讲座

作者:文、图/周怡杰 时间:2021-05-15 点击数:

本网讯 提高大学生心理素质,普及心理健康知识512日晚,我院于黄金校区图书馆报告厅开展了以大学生心理危机的觉察与帮助”为主题的心理讲座我院辅导员梁颜祯、朋辈心理辅导中心全体成员以及各班级心理委员、宿舍心理联络员等共同参加了本次讲座。本次讲座由华中师范大学吴才智教授线上主讲

讲座上,吴才智从“心理危机有多远、如何自助与自救、如何帮助身边的人”三方面阐述了心理健康对于大学生成长的重要性。

吴才智首先列举了一个个事件案例,告诫同学们心理危机距离我们并不遥远,并且在大学校园里已经成为一个不容小觑的问题。在自助与自救措施中,吴才智表示,同学们需保持头脑冷静,不能给自己乱贴标签;也要及时报告辅导员和心理健康中心。她强调心理健康问题并不是绝症,只要接受正确的治疗方式,积极配合治疗,是可以治愈的。

紧接着,吴才智就如何帮助身边同学提出“四要”:一要善于发现身边同学潜在的或已出现的问题;二要重视所发现的问题;三要将发现的问题及时向老师、辅导员汇报;四要能主动地协助并处理问题。

最后吴才智希望全体学生在学会自我调节同时,更要树立乐观良好的心如此才有利于自己的健康成长以及未来的发展。