我校第十二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛圆满落幕

作者:文、图/李运富、戴伟平、周怡杰 时间:2021-05-17 点击数:

本网讯 5月15日上午,由校创新创业学院主办、资环学院承办的第十二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在黄金校区逸夫楼举行,本次比赛分为三个小组同时开展。比赛邀请了校内各学院相关老师担任评委。

本次比赛分为社会实践类和科技作品类两类,比赛中,参赛学生围绕“节能减排,绿色能源”主题,以清晰的思路、缜密的逻辑、特色的创意,从参赛作品的设计理念、基本原理、可行性分析等方面进行了阐述介绍,展示了理论与实践结合的创新成果。评委老师对同学们的新颖想法、科学创新给予了充分肯定,同时就每件产品的科技性、创新性、推广价值及作品完善程度展开提问,也对作品的不足之处给予了相应指导。

经过三个多小时的激烈角逐,商学院作品《影响消费者使用可降解塑料袋的因素分析及其行业发展前景研究——以江西省为例》和资源与环境工程学院作品《钨与稀土生产废水对水环境的影响现状及处理技术》获社会实践类一等奖;材料冶金化学学部作品《油茶壳与煤共热解制高品质生物燃料的研究》、电气工程与自动化学院作品《智能农业家用一体化灌溉器》、稀土学院作品《仿生高效超疏水减阻涂层》获科技作品类一等奖。比赛还评出了二等奖作品12件、三等奖作品26件。

据了解,本次比赛共收到来自各学院(学部、校区)的115件参赛作品,经过初赛,共评出43件作品进入决赛。我校将从获奖作品中挑选优秀作品参加第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。比赛紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,每年举办一次,自2008年起已成功举办十三届,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,已经成为全国高校能源动力领域最具影响的赛事之一