“学弟学妹听我说”——我院举办优秀学生辅导活动

作者:文、图/陈立娟 时间:2021-05-27 点击数:

本网讯  为更好服务同学,办实事。5月25日晚,我院学生会在黄金校区明德楼1203、1204教室举办了“学弟学妹听我说”优秀学生辅导活动。校“十佳大学生”、生物171班沈立和国家奖学金获得者地质181班张平平、柯超英等受邀为2019级同学开展专业课辅导,为他们答题解惑。

“地质构造图中判断正逆断层首先要判断图示是背斜还是向斜,再根据两侧的宽度判断……”张平平细心辅导2019级同学,还用书本作辅助工具以形象说明背斜和向斜的区别。柯超英也耐心为同学们讲解题型,她表示,《地质构造学》是专业课中的重要课程,面对考试要多方面复习,牢固基础知识,看懂简单的地质构造图,这样才能拿到高分。

沈立针对大家的疑惑,和2019级同学分享了一些学习的经验方法。她表示,大二阶段,同学们接触的专业知识还不是很多,在学习之余可以放松,大三阶段,同学们就要多了解关于考研以及就业前景的事情,思考自己的未来。关于考试前的复习,她指出,一定提前做准备,以书为主,PPT、笔记等根据自己的复习情况去翻看。她强调了《细胞生物学》、《生物化学》等核心专业课程,都要好好学习、掌握。并希望同学们在大学能不断深入了解自己的专业,并喜欢自己的专业,如此才有更大的学习动力。她还提到了关于考研的一些注意事项。

在集中讲授结束后,沈立、张平平、柯超英还一对一为学弟学妹有针对性的进行辅导。

辅导课结束后,2019级同学对优秀学生们的辅导表示非常感谢,表示,通过辅导从中学到了很多学习方法,也弄懂了一些难题,掌握了一些解题技巧。

据资环学院学生会执行主席刘宇介绍,临近期末考试,很多同学有不同程度复习的困难,为强化学生会服务本质,经前期线上利用微信公众号等新媒体平台收集同学们复习中所遇到的问题,邀请学院优秀学长和学姐利用晚自习的时间来给学弟学妹们答疑解惑。