【三下乡】循史觅源,传诵矿冶--我院暑期实践队重温红色矿冶路

作者:文、图/张栋黄骏麒 曾玲 时间:2022-07-07 点击数:

本网讯  为更好的学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,重现中国共产党矿冶文化的艰辛革命和发展史。7月6日,我院“薪相传·红矿魂·踏征程”暑期“三下乡”实践队到三江校区开展了“重温红色矿冶路,青春献礼二十大”系列主题活动,学工办副主任兼团委副书记刘浩,辅导员易芳、梁颜祯参与了此次活动。

浮雕旁,大学生红色文化宣讲团刘晓荟同学向实践队员们讲述了《保障红色政权》的故事,作为中国共产党首个公营矿山和公司,中华钨矿公司的建立,为革命红色政权提供资源保障和经费支持。随后,宣讲团同学还讲述了《注入红色血液》《推动红色革命》《促进经济发展》等故事,宣讲员以故事宣讲的形式带领实践队员重现矿冶中的红色文化。实践队成员王庆宇表示:“在革命战争时期,矿业的开发起了极大作用。我们应该将这些红色故事传承下去,而且不只是耳过,更要心记、身为。”

在冶金广场上,实践队队员集体朗诵了学校杨斌、潜伟所作的《中华冶金赋》。诵词相应照着中华民族五千年历史中冶金技术所持续的发展,词中有着在历史长河中的伟大发展。“朗诵《中华冶金赋》,不仅仅是在字面对于冶金历史进行回顾,回头望着冶金长廊上的浮雕,更像是在此时此刻与历史同步,与先人同跨一道山关。”这是实践队员黄鑫在朗诵完后的感受。随后,全体成员共同奏唱《歌唱祖国》,一同向未来宣誓,一同向青春宣誓。

为亲身体验在革命历史中矿冶的贡献,实践队开展了重走矿冶革命路的运动比赛活动。队员们分别进行了矿石投篮、牵手套环、踩砖头、滚雪球和绑腿跑五个项目。在运动比赛里,实践队员们对矿冶文化表现出了浓厚的兴趣,他们相互交流着自身所学习的专业知识,将所学用在了比赛当中。

活动结束后,刘浩指出,队员们要利用好学校冶金文化长廊等阵地,常态化开展好冶金史、矿业史、校史等学习,让地矿类专业学生能够认识到专业的历史和重要性。