我校举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛培训交流会

作者:文、图/周洲、黄凯 时间:2023-02-20 点击数:

本网讯  为做好“挑战杯”项目备赛工作,219日,我校通过线上+线下的方式举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛培训交流会,主会场设在黄金校区逸夫楼学术报告厅华东交通大学创新创业学院院长、校团委副书记师星受邀在线上做了经验分享。我校团委书记杨智勇、兼职副书记严华山以及校团委、创新创业学院相关人员以及来自赣州、南昌各校区、先进铜产业学院的“挑战杯”参赛师生、对“挑战杯”感兴趣的师生共500余人参加了此次会议。会议分为培训和交流两个环节。会议由杨智勇主持。

杨智勇指出,“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,全校师生要以参赛为契机,提升学生创新意识,培养创新创业能力。他表示,在备赛过程中,各团队要紧盯政策和规则,瞄准学术前沿,持续打磨,争取未来取得好成绩。

在培训环节,师星作了有关“挑战杯”的交流分享。她介绍了“挑战杯”起源和历史,随后从“挑战杯”“是什么、怎么比、如何赛”三个方面向师生进行了分享,就如何正确报名比赛以及报名所需要注意的问题进行了详细说明。她还重点对比分析了“挑战杯”和“互联网+”的区别,她强调,“挑战杯”与其它创新创业比赛在科学性要求、学生参与度要求、育人要求等方面有着不同之处,需要进行有针对性的准备。在提问互动中,她对参赛师生在备赛过程中所遇到的的问题和疑惑都进行了一一解答。

随后,在交流环节,各参赛团队依次上台对团队项目的备赛进展进行了汇报,我校经济管理学院(质量学院)许菱教授等专家进行了点评,并就如何更好的备赛进行了交流讨论。