我校首届直博生刘宇做客“小理会客厅”分享经验

作者:文、图/黄孝涛、张鑫、江勋涵 时间:2021-11-01 点击数:

本网讯 10月30日,由校团委主办、我院团委承办的第十三期“小理会客厅”在黄金校区逸夫楼辅导员工作室举行,我院采矿182班刘宇受邀做了以“从学生会执行主席到直博生”为主题的经验分享。

主持人介绍说,刘宇既是一名优秀的学生,也是一名优秀的学生干部,经过三年多时间的沉淀,成为我校首届直博生。

谈及学生工作时,刘宇说道:“做学生工作需要有一定的领导力和凝聚力,要提前做好策划,明确各部门的分工并做到亲力亲为。此外,还要协调好学生工作与学习的时间,做任何事都不能拖拉,如果时间不充足也要想办法挤出时间。”刘宇还对直博生进行了简单地介绍:“直博生是跳过硕士阶段直接攻读博士,对比硕博连读的优势在于年限更短。”

在谈论大学生活中影响最深刻的事情时,刘宇谈到三点:一是在校运会准备期间每天早上起来组织并和同学们一起训练;二是“三下乡”时深入兴国县为儿童和老人带去温暖与欢乐,并在“三下乡”的过程中收获了爱情;三则是学长学姐一直以来给予的帮助,不只是在学习上,更是在生活和工作中。他表示:“大学生活中难忘的事还有许多,它们有的是痛苦的,也有的是甜蜜的,但就是这些经历才让我一步步成长起来。”

对于如何学习,刘宇说道:“大一大二期间要认真学习基础课程,记录好老师所讲的重要知识点,同时,还要注重英语的学习与积累,在考研中英语成绩将会拉开很大的差距。

“大学期间要努力学习,刻苦钻研,不能抱着得过且过的心态。除此之外,还要注重全面的发展,多于他人交流,积极参与各种活动。”在结尾时刘宇总结到。

刘宇,男,采矿182班学生。曾任班级体育委员,我院体育中心主任、资环学院学生会执行主席,现已直博江西理工大学采矿工程专业,为我校首届直博生。