我院大学生开启校内外党史宣讲

作者:文、图/明慧婷 时间:2021-03-31 点击数:

本网讯  正值建党一百周年,我院大学生红色文化宣讲团开启了红色故事宣讲巡演,一周一社区,一次五个故事,目标是实现章贡区社区全覆盖,将党的奋斗历史送入家家户户。

“她青少年参军,有着在枪林弹雨中摸爬滚打,敌后战场九死一生的传奇经历。她也是一个爱的深沉的女人,一个爱的悲壮的母亲,她是中共组织部副部长曾志”。“她是井冈山上永不凋谢的兰花,她是视死如归用血肉守护家国的苏区女战士。她是伍若兰”。“他以身殉职,将党的秘密连同身躯一同坠下万丈悬崖。他是红色邮路上的护信者谢德桃”。“他是19岁英勇就义,为党和人民的事业血染大地的无畏少年;他是一次次冲锋在前,为人民群众奔波战斗的壮志青年,他是高克勤”。五个真实动人的故事,五位为信仰而奋斗的共产党人,代表了老一辈共产党人最真实的面貌,却能够触动心中最柔软的情感。

党史宣讲在校内采用“订单式”巡演,3月22日在逸夫楼红色书屋进行了第一场巡演。环境182学生王佳慧说:“他们在以命搏天地,以信仰警醒后人。听完他们的故事,我首先是震撼,在那个时代,中国共产党人的初心就已经显现。是他们的艰苦奋斗才换来了我们的幸福安康,正值建党一百周年,我想对所有的共产党先辈们说一声:感恩!”

3月23日,巡演第二场,宣讲团来到了赣州市章贡区五指峰路社区,同样引起居民的热烈回响,社区干部尹国珠说:“红色革命故事能够让居民们意识到幸福生活的来之不易,让大家了解共产党人的理想和风气,就像曾志前辈说的,共产党人没有遗产,他的所有遗产属于国家。这句话让我们都记忆深刻”。

宣讲结束后,在红色文化宣讲团成员的组织下,同学们和社区居民一起在卡片上写下了自己的入党初心。宣讲团成员郭江凤这样写的:“每每我读到老一辈共产党人为了革命牺牲时,我满心都是不舍,我好想要让他们也能同我们一起享受如今的太平和幸福。现在,他们的使命落到了我们这一代身上,我就想像他们一样,为着国家,为着人民做点什么”。

共产党的红色血液是中国人的灵魂,是国人总能在关键时刻团结一心的纽带。这次红色故事“全市覆盖式”巡演,是一个契机,让更多的人在建党一百周年之际,重温共产党历史。“我们会走访所有的社区,只要社区同意,我们就在那里宣讲,一周一社区,一次五个故事,希望我们送给祖国的这份生日小礼物它能够喜欢。”资环学院团委副书记刘浩说。