广西大学博士生导师陈庆发教授来院指导交流

作者: 时间:2021-03-05 点击数:

本网讯  3月4日,广西大学资源环境与材料学院副院长、博士生导师陈庆发教授来院指导交流。

陈庆发受邀在逸夫楼第二会议室做了题为《金属矿山协同开采理念及若干研究进展》的学术报告。我院院长何桂春,采矿教研室相关教师和采矿工程专业研究生、本科生聆听了讲座。讲座由何桂春主持。

陈庆发从我国矿业总体形势以及可持续发展理念为出发点,讲述了“协同开采”理念的提出过程,通过进一步阐述“协同开采”的定义演变与判断标准,揭示了协同开采的本质特点。随后,他从金属矿床地下开采协同采矿方法和同步充填柔性隔离下三体介质流理论两个方面对“协同开采”研究的新进展进行了阐述。最后,他从理论深度、采矿设计技术、智能开采等方面简述了“协同开采”的发展趋势。

随后,陈庆发受邀在逸夫楼第一会议室举行2021年国家自然科学基金申报指导座谈会,学院相关青年教师参加了会议。会上,陈庆发针对2021年度国家基金申报从基金选题、科学问题、创新点等方面提出合理、全面的建议和意见。

陈庆发,男,博士,博士后,教授,博士生导师,现任广西大学资源环境与材料学院副院长,获全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才奖、湖南省优秀博士学位论文奖,入选广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划、广西高校青年教师教学业务能力提升计划,兼任国家科学技术进步奖评审专家、国家自然科学基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家、教育部第四轮学科评估专家、教育部学位中心学位论文评审专家、广西矿业工程重点实验室副主任、中国有色金属学会会员、广西安全生产专家、江西省科技进步奖评审专家、重庆市科技进步奖评审专家、广西锰业人才小高地技术顾问、广西岩石力学与工程学会副秘书长、南宁市安全生产专家等。

主持国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项课题、国家重点研发计划子课题、中国博士后科学基金等科研项目40余项;以第一作者在高水平论文、EI检索源期刊发表论文40余篇;以第一著者(或独著)出版学术专著4部;授权国家发明专利10余项;获中国有色金属工业科学技术奖一等奖、二等奖和湖南省科技进步奖二等奖、广西自然科学奖三等奖等科研奖励10余项。