第三十六届全国高等学校采矿工程专业学术年会在我校举办

作者:文/胡剑 图/周洲、段欣语、汪丽婷、张忠超、辛昀峰、赖安明、冯炫錚 时间:2023-10-21 点击数:

本网讯  10月16日-19日,第三十六届全国高等学校采矿工程专业学术年会在我校举办。大会由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办,我校和赣南科技学院、江西省岩土力学与工程学会承办,金诚信矿业管理股份有限公司等协办。会议采用“线上+线下”结合的形式开展,来自全国43所高校及部分企业的近400人现场参加了会议,线上参会人数达7000余人。中国工程院院士王运敏我校党委副书记校长温和瑞,教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会秘书长屠世浩、副主任委员饶运章,金诚信矿业管理股份有限公司董事长王青海、总裁黄海根及矿业类专业高校相关负责人参加本次大会。

开幕式由我院院长何桂春主持。温和瑞向来自全国各地的同行和各界朋友表示欢迎与感谢。他从综合实力、人才培养、学科建设、科技创新、服务社会等方面向参会人员介绍了江西理工大学。他希望通过学术交流、学生实践作品大赛、青年教师讲课比赛以及矿业工程领域研究生论坛等活动,不仅带来丰富的学术收获,更能铺设友谊的桥梁,进一步推动采矿工程领域的创新研究和人才培养,为保障国家能源资源安全作出新贡献

屠世浩代表大赛组委会向承办单位表示感谢。他介绍了采矿工程专业学术年会的发展历程,简述了本次学术年会的概况。他希望本次年会可以集思广益、取长补短,提高矿业类专业的办学质量,在广泛交流的同时增进高校间的友谊。

本次年会聚焦于“强化采矿学科创新,深化人才培养改革”的主题。王运敏院士以《智能采矿工程专业人才培养模式思考与建议》为题做报告指出,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,智能采矿的前景非常广阔,要努力走出一条具有中国矿业特色的智能采矿发展新路,助力国家的科技自立自强,实现行业高质量发展。长江学者、中南大学李夕兵、重庆大学聂百胜、中国矿业大学(北京)杨胜利等围绕金属矿采矿工程学科、矿业工程学科协同育人模式、地方高校卓越地矿人才培养模式、碳储科学与工程专业人才培养、新时代铀矿冶人才培养等主题共做主题报告30个。

年会期间,第十二届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、第六届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课比赛、第五届矿业工程领域研究生论坛在我校黄金校区逸夫实验楼、风雨操场等相继举行。29所高校48名教师参加青年教师讲课比赛(课堂创新组、课程思政组),评选出一等奖5人、二等奖13人、三等奖13人;全国47所高校选送参加采矿实践作品大赛物理模型、数字模型、学习模型作品532件,评选了一等奖54件、二等奖110件、三等奖238件;18所高校的32名博硕士研究生参与研究生论坛,交流学术报告32场。安徽理工大学、河南理工大学、江西理工大学、山东科技大学、赣南科技学院获得最佳组织单位奖

闭幕式由饶运章主持。饶运章“盛会、感谢、期盼”六个字对本次采矿工程专业学术年会进行了总结,他表示本届学术年会达到探讨教学、深化教改、增进友谊、加强联络预定目的、取得了满满收获

赣南科技学院过渡期管理委员会常务副主任何锦龙宣读第六届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课比赛获奖名单黄海根宣读第十二届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛获奖名单和最佳组织奖单位;经学校申请、教指委成员讨论,屠世浩宣布第三十七届全国高校采矿工程专业学术年会承办单位为河南理工大学,并举行交接仪式教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会委员、河南理工大学能源科学与工程学院院长郭文兵代表第三十七届年会承办单位欢迎各高校和单位明年相聚河南焦作

全国高校采矿工程专业学术年会和青年教师比赛、学生实践作品大赛、研究生论坛是采矿工程专业师生交流教学经验和提高人才培养质量的重要论坛和平台,多年来得到了全国相关高校和企业的大力支持,迄今为止已经成功举办36届,对促进我国采矿工程专业的教育教学、人才培养、学科建设发挥了重要作用。