教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任刘玉强受聘我校兼职教授并作专题报告

作者:文/胡剑 图/杨命凯 时间:2023-04-29 点击数:

本网讯  4月28日,我校在黄金校区逸夫楼学术报告厅举行教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任刘玉强兼职教授聘任仪式。我校党委副书记、校长温和瑞出席了聘任仪式,我学院院长何桂春、党委书记陈明、党委副书记饶先发、副院长陈飞、副院长余新阳等参加了相关活动。聘任仪式由陈明主持。

温和瑞在致辞中对刘玉强长期以来关心和支持我校各项事业的发展表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,刘玉强教授自身具有很高的学术造诣,此次受聘为学校兼职教授,必将推动学校地矿类专业人才培养、专业建设和科学研究的高质量发展。

随后,温和瑞为刘玉强颁发兼职教授证书,并合影留念。

聘任仪式结束后,刘玉强为资源与环境工程学院近300名师生做了题为《不忘初心,努力学习,实现理想——一位老大学生的寄语》的专题报告。

刘玉强从“时代要求”“如何学习”“思想准备”“工作态度”和“关系处理”五个角度出发,结合自己长期以来工作和学习的经历进行了经验的总结与分享。

144FC

刘玉强指出,新时代要求的大学生应当不断提高自我修养,志存高远、脚踏实地、不畏艰难险阻、勇担历史使命,培养小我融入大我的广阔胸襟。他殷切的希望同学们早日走上成才之路,担起社会和家庭的责任,按照理想去努力、拼搏、奋斗,做个品德高尚和政治思想好、符合我们国家要求的知识分子,把自己所学融入到国家需要之中,为伟大的祖国做出自己的贡献,这才叫报效祖国!

谈及学习,刘玉强分享自己一路持续求学的经历,他告诫大学生学习要自觉主动、坚韧毅力、长远眼光。谈及学习方法,刘玉强以一位老大学生的身份提出笔记要全面、复习要准时、难点要钻研等实用的学习方式。他还着重强调理工科学生更应当提高思辨、政治思维、文化素养等自身能力,方便为以后的道路做好铺垫。

对于地质学科和基层工作,刘玉强以自己的在地质队基层工作的经历告诉同学们,地质科学作为基础学科之一,涉及人类生存空间方方面面,青年学生要适应新时代对于地质人的新要求,未来大有作为。基层经历是在未来事业发展的基础、成功的保证;不要怕基层苦,这是锻炼坚强意志、掌握经验、建立良好工作作风的最好时机;基层中的这种艰难经历能使同学们终生受益。

最后,刘玉强鼓励同学们要终身学习,他表示,读书学习是我们一生要做的事,别怕吃读书的苦,这是我们每一个人通向广阔世界最好的路;你能够走向哪里,走多远,你读过的书会告诉你答案;要相信知识能够改变命运,知识就是力量,知识提高人的修养,使人生充实。

刘玉强,男,博士,教授级高级工程师,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任、中国产学研合作促进会党委委员、中国矿产资源与材料应用协同创新平台专职副理事长、中国地热与温泉产业技术联盟名誉理事长、中国矿业联合会原专职副会长、总工程师,同时也是中国地大、中南大学等40余所高校客座(兼职)教授。多年从事矿产资源储量评审、地质找矿咨询和尽职调查以及其他矿业技术业务工作。现为中国储量评估师(煤炭、金属类矿产、非金属类矿产),国际矿业合资格人,矿业司法鉴定师。作为技术负责提交多份地质报告,主编出版多部地质专著,发表30余份矿床地质论文。主持国内2000余份大型煤炭、金属、非金属资源储量地质报告和资源储量核实报告的评审备案工作。