我院学子在第八届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛中再创佳绩

作者:文、图/董文豪 时间:2023-09-05 点击数:

本网讯  9月4日上午,第八届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛颁奖仪式在南昌举行。我院所推荐的《清洁选铜——铜矿绿色开发赋能矿美村兴》项目团队一往无前,经过项目网评、前期初赛、省复赛和省决赛等环节,最终从全省众多参赛项目中脱颖而出,跻身创客组10强第2名获二等奖的好成绩。我校荣获“优秀组织奖”。

学科交叉,分工明确。清洁选铜团队由来自不同学科专业的学生组成,负责人为2018级矿业工程博士生吴昊。该团队项目涉及选矿技术及技术如何落地等内容,为团队成员们提供了一个相互交流、迸发新思路的舞台。争论和欢呼声经常在备赛教室中响起,他们在一次次思想交流碰撞中产生共鸣,慢慢理解项目的流程体系,逐步完善项目的内容框架。团队成员李佳轩说:“作为一名金融专业的学生,我可以比较好地理解商业模式,在经济管理学院‘经管+工’人才培育模式的推进下,我们要先理解选矿知识,才能反哺给选矿专业的同学,让他们知道如何构建商业模式,一路走来,我们团队一直在成长”。

勤奋苦学,眼中闪光。团队成员因为对项目理解得不透彻时常需要加班加点地对项目内容进行修改,但在指导老师张黎莉和邱仙辉的耐心讲解和陪伴下,他们一个个干劲十足,疯狂吸取相关知识,通过查找网上的教学视频不断查缺补漏。这一过程中,他们眼中始终闪耀着愉悦的光芒。星光不负赶路人,清洁选铜团队不惧艰险,克服一路走来的艰难险阻,取得了傲人的成绩。

据悉,第八届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛由工业和信息化部、财政部指导,江西省工业和信息化厅、江西省财政厅和江西省促进非公有制经济发展领导小组办公室联合主办。我校积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,不断提升大学生创新创业激情,营造浓厚创新创业氛围,为进一步培养高质量人才打下了坚实的基础。