我院召开2022年新生辅导员、班主任培训交流会

作者:文、图/张栋 时间:2022-08-29 点击数:

本网讯  为促进新生辅导员、班主任掌握新生入学后的各项教育管理工作,践行“三全育人”的工作理念,8月27日,我院于黄金校区逸夫楼第一会议室召开2022年新生辅导员、班主任培训交流会。校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长王振环,院党委书记陈明、党委副书记饶先发、全体辅导员和全体新生班主任参加了会议。会议由学工办副主任兼团委副书记刘浩主持。

王振环表示,学院有一支素质硬、责任心强的学生工作队伍,育人文化浓厚。他指出,辅导员和班主任是与学生接触的“最前线,就应当不断的进行自我进步、自我革新,主动性的去适应学生教育管理新形势。同时,希望所有辅导员、班主任不断强化学习,努力地传承好资环优良传统,体会教师工作的意义所在。

陈明向新生辅导员、班主任提出五点要求和期望:一、提高认识,爱岗敬业,引导学生系好人生第一颗扣子,既然选择这份职业,就应当用心去了解和学习;二、以身作则,为人师表,“要求”不仅仅是针对学生,老师更要做好良好表率,教师不仅要做校园“德行”的制定者,更要做坚定的执行者;三、以情感人,关心学生,把学子当孩子,倾注爱心;四、加强学习,提升能力,只有不断地进行学习和提升,才能适应不断在变化的受教学生群体,五、精诚合作、注重实效,辅导员和班主任应当加强密切交流,全方面的关心和管理对学生来说才更有效。

FB67D

校优秀班主任获得者潘涛老师从“树立良好形象,做学生的良师益友”“全力以赴,做好班级班风建设”“重视班委的选拔和培养”“设立一个小目标,让大学不迷茫”四个方面分享了班主任工作经验。2021级辅导员张小普分享了红旗校区新生管理方法、管理经验和感悟。

饶先发作了总结发言。他指出,教师不仅要做好岗位工作,更要立德树人,用心、用情、用力、用智慧地去引导新生,帮助新生成长成才。

会上,与会老师就迎新、疫情防控、入学教育等相关内容进行了讨论和交流。