我院牵头的“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用”获批教育部重点实验室培育建设项目

作者:文、图/曾玲 时间:2023-03-30 点击数:

本网讯  近日,教育部科学技术与信息化司发布了《关于教育部重点实验室培育建设项目的通知》(教科信司〔2023〕18号),由我校我牵头申报的“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用教育部重点实验室”获批教育部重点培育实验室培育建设项目,全国仅15家单位获批组建培育。

“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用教育部重点实验室”我院院长何桂春教授为主要负责人,聚焦战略性稀有金属矿产资源采选理论与方法、战略性稀有金属二次资源综合利用与环境保护、战略性稀有金属绿色冶金理论与技术、战略性稀有金属关键材料研发与制造技术四个研究方向,旨在建成战略金属高端技术的引领者,高层次人才队伍的梧桐树,高水平人才培养的蓄水池,行业和地方经济产业的加速器,重点解决采选冶材产业链关键科学问题、建设面向行业的一流研发平台、打造高水平人才队伍及人才培养平台、推动战略性稀有金属行业转型升级。

“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用教育部重点实验室”聚焦稀金资源采选、冶炼、新材料产业链及二次资源回收与环境保护,形成了一批高水平的研究成果和技术示范,目前该实验室各级各类项目100余项,获得国家科技进步奖、省科技奖30余项,授权专利80余项,高水平论文150余篇,学术专著15部。

据悉,为进一步优化教育部重点实验室布局,引导高校面向基础研究、应用基础研究和科学前沿技术,开展有组织科研,汇聚和培养高质量创新人才,服务国家战略需求和行业、区域发展需要,加强薄弱学科和欠发达地区实验室建设, 在组织申报和专家评审的基础上,经研究,确定了此次教育部重点实验室培育建设项目。