【理工人】为者常在,行者常至——访宝钢优秀学生奖获得者邱森

作者:文、图/刘佳奕、黄骏麒、邱森 时间:2023-03-26 点击数:

本网讯  邱森,男,中共党员,我院2020级矿业工程博士研究生,2022年度宝钢优秀学生奖获得者,主要从事离子吸附型稀土矿绿色高效提取技术研究。博士期间,发表SCI论文6篇、授权发明专利4项,获博士研究生国家奖学金、宝钢优秀学生奖以及校十佳学术之星、五好博士研究生标兵等省部级和校级荣誉十余项。

22CA0

学以广才,志以成学

邱森的研究方向是离子型稀土矿绿色、高效提取。在确定研究课题时,他针对于我国离子型稀土开采过程中药剂用量大,稀土浸出率低等问题,提出了基于离子型稀土矿中稀土赋存矿物组成的稀土分类强化梯度浸出技术。该研究以不同的粘土矿物为研究对象,通过基础实验及计算机模拟技术,考察轻、重稀土离子在其表面吸附、解吸行为的差异,并明晰其差异化成因,以期望为不同矿物组成的离子型稀土矿实施差异化浸矿技术提供理论基础。

在科研的道路上,他始终抱以严谨的态度,秉承诚信科研的基本原则,对于实验结果经常都是在反复验证后才下结论。“在实验过程中,应注重挖掘实验现象背后的科学问题,通过对科学问题的合理阐述提升论文档次。当实验遇到困难时,可通过查找文献,阅读书籍,与导师、同学沟通等多种方式寻求帮助。”邱森谈及他的科研心得,“在追寻问题答案的过程中,也应注意实验安全,步骤要小心谨慎,不可操之过急。”

路漫修远,上下求索

因具有极强的安全意识和良好的科研习惯,他担任了课题组的实验室安全员,平常协助导师管理实验室,主要负责制定实验室操作规范,管理实验室的危险化学品、规范实验室设备的使用及日常维护等日常工作。为保证实验室安全,他日复一日地检查实验室的水电安全、检查是否有人看守设备的运行。

79A70

“成功没有捷径,科研更是如此。”他感慨道,“在科研生活中,往往需要投入大量的时间和精力,且需具备持之以恒的毅力,即使是失败了很多次,你也仍需相信下一次会成功。为此,在漫长的学习生活中,我们需给自己制定阶段性目标,这样既能时刻鞭策自己,也能在实现目标的同时获得一定的成就感,增强自信心。”

整装待发,履践致远

他深知实践的重要性,从2021年11月起,他就以学生负责人的身份,深入到长汀赤铕稀土有限公司进行交流学习,开展了“离子型稀土矿复合浸出-选择性共沉淀除杂技术”的现场工业扩大实验,该技术的应用不仅降低了氨氮污染带来的环保压力,还降低了除杂过程中的稀土损失率,提高资源回收率的同时,也为企业带来了更多的经济效益。在企业实践期间,他经常与企业的技术人员、一线员工交流学习,向他们汲取实践经验,在发现现场工艺与实验室之间的差异后,他夜以继日的在原基础之上不断对实验方案进行优化完善;在沟通了解了企业所面临的实际技术困难后,他还以此作为研究方向,通过校企合作的方式,共同促进稀土行业的健康、良性发展。

376D2

“道阻且长,行则将至,获奖是对未来科研道路的鞭策与引领,路还在继续,人尚在征程,希望在接下来的日子能继续稳步向前,不断实现自我的梦想和人生价值。”这是他的心声,是那一步步走到今天,对自己说过无数次的话语。