我院红色文化宣讲团在江西省高校共青团“微团课”大赛本科类学生组(B组)复赛中获佳绩

作者:文、图/康子健、李秋玉 时间:2020-11-22 点击数:

本网讯 11月20日至21日,由团省委主办、我校团委承办的江西省高校共青团“微团课”大赛本科类学生生组(B组)复赛在我校图书馆学术报告厅举行。来自我校、江西师范大学、南昌航空大学、新余学院南昌职业大学、南昌师范学院江西理工大学应用科学学院15支参赛队伍参加了此次比赛。赣州团市委副书记钟海梅、南铁赣州车务段团委书记谢诚、赣南医学院团委书记彭磊、江西环境工程职业学院团委书记赵洁、江西应用职业技术学院团委书记谢宇飞担任本次大赛的专家评委。此外,现场还有由2020年省大骨班成员、各高校优秀学生团干、优秀学生代表等10位优秀青年学生代表组成的大众评委。校团委书记杨智勇出席了此次比赛,我校各学院(学部)代表聆听了此次大赛。

比赛共分为理论测试和团课讲授两个环节。理论测试环节主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、团的十八大等系列会议精神以及党团理论知识展开考试。

团课讲授环节中,我院大学生红色文化宣讲团郭江凤、余佳代表学校出战,“以青年微光,铸国之荣光”为题,动情将青年担当娓娓道来。精心准备的PPT动人的音乐与两位选手的讲解相容相辅,两人面带笑容,青春洋溢,分工明确,配合默契。她们结合新时代青年担当提到时代的青年担当和身边的青年力量得到一致好评。

在授课过程中,各小组均拿出最好的状态:与观众互动、结合自身经历讲述生活故事时代精神,引起了观众们共鸣,观众席掌声不断。

经过了场上精彩的授课与激烈的角逐,通过笔试考察团和党的知识以及团课授讲综合成绩评定后,最终,我校代表团获得本组第二名,并进入决赛,决赛将于12月举行

本次微团课比赛深入学习贯彻了习近平新时代特色社会主义思想,切实地将此次大赛办成了一次团员青年集体接受党团教育的过程,基本形成了“上好团课并不难”的共识,促进了基层团组织上团课的常态化。