江西省科学院科技战略研究所所长邹慧一行来校作讲座

作者:文、图/黄骏麒 时间:2022-06-03 点击数:

本网讯  527日,江西省科学科技战略研究所所长邹慧、副所长冯雪娇一行在黄金校区逸夫楼学术报告厅作题为“中国工程科技知识中心自建资源,助力‘创新江西’建设”的学术讲座。校图书馆馆长蔡福瑞,我院领导班子成员及学院师生聆听了本次讲座。讲座由蔡福瑞主持。

邹慧介绍了中国工程科技发展战略江西研究院。她表示,20214月,江西省人民政府与中国工程院签署《共建中国工程科技发展战略江西研究院合作协议》,中国工程科技发展战略江西研究院依托江西省科学院建设。江西研究院充分利用院士资源,发挥院士智慧为江西服务,解决江西问题,并保持资源共享。作为江西研究院走进校园的第一次宣讲,邹慧对师生们的到来以及对于江西研究院工作的支持表示感谢。

讲座中,冯雪娇对中国工程科技知识中心的建设、使用方法等进行了详细介绍。她表示,中国工程科技知识中心是中国工程院基于现阶段数据库存在的“进不去、连不通、找不深”等问题应运而生的。她指出,知识中心是以满足国家经济科技发展需要为总体目标建立的服务平台,是工程科技领域信息汇聚中心、数据挖掘中心、知识服务中心。在互动环节中,冯雪娇结合实际情况对师生们的疑惑进行解答。