我校成功举办“稀土资源高效开发与利用”国家级高级研修班

作者:文、图/罗子贤、胡剑 时间:2022-11-09 点击数:

本网讯 为进一步促进稀土领域科技创新和产业发展,加强相关领域专业技术人员学习交流,111-5日,由人力资源和社会保障部、江西省人力资源和社会保障厅主办,我校和江西省稀土学会承办的“稀土资源高效开发与利用”国家级高级研修班在赣州顺利举行。来自各省、自治区、直辖市企事业单位从事稀土技术研究或管理、具有中高级职称(职业资格)的专业技术人员或高级管理人员60余人参加了此次研修班。

104D3

111日上午,研修班在赣州欧冠国际酒店举行开班仪式,我校党委副书记、校长温和瑞,党委常委、副校长廖春发,江西省稀土学会原秘书长孟庆江,我校我院院长何桂春、党委书记陈明、党委副书记饶先发、副院长余新阳、陈飞,继续教育与培训学院副院长周茂平以及研修班全体学员参加了开班仪式。仪式由廖春发主持。

2163B

开班仪式上,与会人员观看了江西理工大学校情宣传片。温和瑞致欢迎辞,他简要介绍了学校的发展历程,重点从加强基础科学研究、加快高水平平台建设、助推重大科技成果转化、强化产业政策研究等方面介绍了学校如何加快建设稀土领域世界一流学科的目标,推动学校事业高质量发展。他表示,本次研修班有利于促进政府、高校、科研院所、企业之间的良性互动,加强各方在稀土领域的务实合作,积极推动稀土科技创新和产业发展。他希望,与会领导、专家一如既往关心、支持我校发展,进一步加强交流合作,共同为稀土行业产业转型升级和经济社会发展做出新的更大的贡献!

D5E0

廖春发表示,稀土是国家重要的战略矿产资源,学校有国家稀土功能材料创新中心、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心等一批国家科研平台,为稀土科技的发展做出了突出贡献,希望通过本次研修使学员们掌握我国稀土行业科技进步的现状和发展方向。学员代表、江西省地质局第七地质大队生态修复院院长李海藩同志做了发言。

1B657

培训期间,中国稀土学会副理事长兼秘书长杨占峰,中国稀土学会理事朱明刚以及饶运章、杨幼明、赖丹、马胜灿、叶信宇、张大超、陈飞等国内稀土行业知名专家进行授课,还走访赣州稀土矿山进行实地考察,研修内容丰富。

1B06A

培训班班主任陈飞表示,此次研修班教学内容丰富,包括稀土资源开发、稀土材料深加工、产业政策等内容,涵盖了稀土资源高效开发与利用各领域;教学形式多样,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等方式,做到了理论与实践相结合,为广大学员搭建了一个交流思想、分享经验、展望未来、深化友谊的平台。