【主题教育见行动】校长温和瑞到我院举行调研座谈会

作者:文、图/黄凯 时间:2023-06-13 点击数:

本网讯 近日,校党委副书记、校长温和瑞到我院于黄金校区逸夫实验楼第一会议室举行以“推进一流学科建设、一流专业建设与一流人才培养的协同创新与融合发展”为主题的调研座谈会。教务处处长吴彩斌校长党委办公室副主任黄东明陪同调研我院班子成员、教师代表参加了本次会议。会议由院长何桂春主持。

何桂春汇报了学院近期的一些项目申报工作、科技培育工作、教学成果及奖项突破等,她指出,一流学科、一流专业建设过程中存在缺少大项目、大成果的支持以及学科发展不均衡、高水平人才出现断层现象、研究生优质生源少等问题。她表示,希望学校能够进一步强化特色,发挥好学科的优势,培养出符合市场需求的高端人才,瞄准国家发展战略,为国家和地方经济建设提供积极支持。

就推进一流专业建设而言,与会人员认为需要充分发挥学校和企业的共同力量,深化产学研合作,将课程设置与市场需求相适应,学校还需要注重提升教师队伍建设,招聘和培养高素质、有创新精神的教师,不断提升教师教学水平和专业素养。在培养一流人才方面,与会教师指出,学校应该重视学生的综合素质和实践能力,注重学生个性化成长,为其提供更多的机会和平台,鼓励学生参加各种实践活动和社会实践项目,帮助他们更好地认识自己、发掘自身潜力,提高自身竞争力和就业能力。此外,与会教师还建议学校进一步深化教育改革,完善教育体系和机制,构建良好的校企互动机制,加强信息化建设,提升学院教学水平和管理水平。

温和瑞对参会人员提出的问题给出了相关建议及解决方案,他表示,要把相关的问题有效的解决,要根据怎样把学校、学院的优势体现出来,对人才引进要进行分类加强建设,他指出,一流学科的建设最终的目标就是培养人才,一定要把对一流人才的培养视为第一位,不断加强对本科生、研究生的培养。

最后,温和瑞强调,在新时代,跨越发展是学院迈向更高水平的必由之路,推进一流学科建设、一流专业建设和一流人才培养则是学院实现跨越发展的重要途径。他希望学院在未来的高层次人才引培上有更大的突破,不断加强学科建设与人才培养的质量和效果,为高质量教育的发展做出更多的贡献。