诚信资助,我们在行动——我院开展学生资助诚信主题教育系列活动

作者:文/陈立娟 时间:2020-07-10 点击数:

本网讯  为加强学生资助政策的宣传,增强学生的诚信意识和责任意识,正确引导学生“学会感恩,诚信做人”。6月下旬至7月上旬,资环学院开展“诚信为荣,失信可耻”为主题的诚信资助月系列活动

严肃纪律,开展资助班会

624日到629日,资环学院组织各班级开展关于“严肃工作纪律,认真做好学生奖助学金发放使用管理工作”的主题班会。班会上,班主任结合《江西省学生资助工作“十不准”(修订版)》和《江西理工大学国家奖学金评审实施办法》等文件,向学生解读学校的资助政策,让同学深切感受到国家对大学生的重视与关心,向学生强调奖助学金的使用规范,体现诚信资助的重要性,同时班主任也教导学生将感恩付诸行动,努力学习报效社会。

普及知识,进行线上竞答

72日,资环学院通过线上问卷的形式,组织全体同学进行诚信资助知识问答。既是对资助班会召开效果的检验,也是在对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其它资助政策。

感恩资助,奋力奔向梦想

625日,资环学院举行“诚信资助•感恩奋进”资助主题征文大赛。受助同学以第三人称讲述他们在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事。在助(奖)学金的帮助下,他们怀有对未来更大的希望,能顺利安心地在教室学习,也更自信、更勇敢、更坚定地追求自己的梦想,同时他们心怀感恩、不忘感恩,将感恩转化为前行的动力和战胜挫折的毅力,也不忘向身边的人传递温暖。

志愿服务,“疫”奉献自我

6月至7月,资环学院组织获得资助的同学参与到校园疫情防控的志愿服务工作中。他们积极服务于“宿舍进出检”体温测量等志愿服务中,在战中成长,在磨难中闪光,为校园防疫工作贡献自己的力量。通过志愿服务,使得他们在获得社会资助的同时,也学会通过自己的方式感恩社会、回报社会。

思维创作,展开设计大赛

为充分调动学生对资助政策的宣传积极性,619日到627日,资环学院举行“诚信资助宣传设计大赛”。同学们围绕“诚信为荣、失信可耻”的主题,充分利用互联网+、PS等载体进行发挥创作。学生通过设计海报,将诚信元素融入其中,不仅锻炼了学生的操作能力,也进一步让诚信理念深入人心。

据学院资助岗辅导员刘辉介绍,开展“学生资助诚信教育主题活动”是加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径,使广大学生更深切的感受到国家对大学生的重视与关心,帮助学生更好的理解高校学生资助政策,营造良好的舆论氛围。