“上好最后一课”我院毕业生党员拜访退休老党员

作者:文、图/李秋玉 时间:2021-06-21 点击数:

本网讯 6月16日上午,我院党建组织员赖华、2017级毕业生党员代表于校本部拜访学院退休老党员胡定远教授。

胡定远对赖华和业生党员的到来表示欢迎,随后,胡定远回顾了自己一生献身选矿事业的矿业人生。

在介绍我校选矿专业的发展史时胡定远说到:“我在当初的学习过程中见证了学习选矿工程的发展,它的发展并非一帆风顺,缺老师、资金这些困难条件都是由前辈的努力奋斗而改善的。”

通过一番深入浅出的讲解,毕业生党员都对选矿专业的发展有了一定的了解。在谈到如何加强自己的动手能力时胡定远表示,在实习要做到达者为师,多向专业老师、老工人询问自己不懂的地方。

“不论是在以前还是现在,掌握一门外语是十分重要的,因为有很多的专业书籍都是由外国人所撰写,翻译过程确总会造成知识的缺失,而学术研究是十分严谨的,容不得岔子。”胡定远说到。

在交流过程中,胡定远指出,作为新时代的大学生,不仅要抓牢专业知识的学习,更要注重道德修养。“唯有德才兼备的大学生才是国家所需要的人才。”胡定远说到。胡定远对于毕业生党员提出的人生规划等问题都进行了详细的回答。

交流的最后,赖华代表学院党委为胡定远送上纪念水晶杯,纪念水晶杯上刻着“一生理工人,一世矿业情”,表达学院对老教师的敬意。学生党员为胡定远送上了鲜花并合影留念。

据赖华老师介绍,在临近毕业之际,组织毕业生党员代表走访慰问老教师,希望通过走访更为拉近党组织与老教师之间的距离,使其能切实感受到党组织的关怀与温暖,同时也能够激励年轻的毕业生党员们继承老一辈的光荣传统,学习老一辈教师吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,并自觉提高党性修养,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的先锋模范作用。

胡定远,男,1937年12月生,汉族,江西樟树市人,教授、硕士研究生导师。曾任我校选矿实验室主任。1964年毕业于江西冶金学院(现江西理工大学)选矿专业,长期从事砂金选矿及其它重金属重力选矿及选硫教学和科研工作,1987年—1990年先后获两项专利,其中一项专利获第二届国际专利新技术新产品展览会银奖,同年该产品获国家级重点新产品奖。主要科研项目《ZXF-260选金机组研制》通过鉴定,其主要技术达到国际先进水平,列为1990年国家级重点新产品,并获省部级科技进步二等奖,江西教委二等奖。1992年以来在选矿尾矿中回收金、硫方面做出贡献。