我院召开2022年“求突破、促发展”一流学科建设研讨会

作者:文、图/刘善荣、周怡杰 时间:2022-04-19 点击数:

本网讯 为贯彻落实学校“求突破、促发展”教育思想大讨论暨一流学科建设工作部署会精神,加快“双一流”学科建设。4月18日,我院于黄金校区逸夫楼第二会议室召开2022年求突破促发展”一流学科建设研讨会,校党委常委副校长邱廷省校研究生院院长赵奎、学科处处长吴贤振、教务处处长吴彩斌、科技处副处长王晓军,我班子成员全体教授、正副主任、教工支部书记参加了会议。会议由资环学院院长何桂春主持。

17799

邱廷省“选树标杆、争创国家一流学科”为题,从学校一流学科建设面临的形势及国家建设情况、江西省“十四五”“双一流”建设工作的部署情况、学校一流学科的建设目标任务与主要措施三个方面详细介绍了一流学科的建设方案。他表示,国家深入实施“双一流”建设加剧了高校之间全方位的竞争,使我校面临着国内高等教育千帆竞发、不进则退的竞争局面,我校“双一流”建设更应具有进位赶超的紧迫意识,在激烈的高校竞争中抢占一席之地。

围绕学校一流学科建设工作要点,邱廷省对相关工作进行了部署,他指出,学院在“大平台、大项目、大成果”三大指标亟待取得新的突破高端人才引培亟待更大突破学院在未来的工作中,亟需依托大平台,围绕大项目、大成果有效配置资源、组织力量、精准对标、加大培育,取得“三大指标”的新突破坚持“有所为、有所不为”,重点加强对一流学科和博士点重点培育学科的高层次人才引培工作,造就学术带头人。

何桂春介绍了矿业工程高峰特色学科建设的目标、任务、工作思路和举措。表示学院将围绕“双一流”学科的建设目标在“加强人才队伍建设、提高社会服务能力、文化传承创新和国际合作交流”等方面持续努力她希望全院上下统一思想、形成共识,凝心聚力、迅速行动,扎实推进一流学科建设,实现学院教育的内涵式、高质量发展。

最后,与会人员一起学习了《一流学科建设实施方案》等文件,并对一流学科建设相关工作思路进行讨论及意见反馈。