我院召开2023年新生辅导员、班主任培训交流会

作者:文、图/汪丽婷 时间:2023-09-06 点击数:

本网讯 为促进新生辅导员、班主任掌握新生入学后的各项教育管理工作,践行“三全育人”的工作理念,95日,资源与环境工程学院于黄金校区逸夫楼第一会议室召开2023年新生辅导员、班主任培训交流会。资源与环境工程学院党委书记陈明、党委副书记张春雷、全体辅导员和全体新生班主任参加会议。会议由学工办副主任刘浩主持。

陈明表示,不管是辅导员还是班主任,都是高校教师队伍的重要组成部分,是高校从事德育工作开展思想政治教育工作的骨干力量。辅导员和班主任的工作往往都是处在学生思想教育的第一线,所以辅导员和班主任都要在党委的部署下针对性地开展思想、政治教育等各项工作。他还向新生辅导员班主任提出四点要求和期望:一立场坚定、旗帜鲜明加强学习、提升能力爱岗敬业、恪尽职守坚守教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个要

刘浩介绍了今年新生入学情况以及关于迎新的各项事宜。张小普介绍了我校班级建设规划红色班级创建等内容,希望在辅导员和班主任的引导下,培养出更多优秀的特色班级。

校优秀班主任、生物工程系主任潘涛老师主要从“树立良好形象,做学生的良师益友”“全力以赴,做好班级班风建设”“重视班委的选拔和培养”“设立一个小目标,让大学不迷茫”四个方面分享了班主任工作经验。

2022级辅导员张吉勇分享了在红旗校区大一带班工作心得和经验,强调了新生角色转换人身财产安全、专业认同、网络安全等入学教育以及关心学生身体和心理健康的重要性。他介绍了“培养学生独立意识、注重学生基础养成、引导学生树立理想抱负、真正贴近学生、选好学生干部”的带班感悟。

张春雷做了总结,希望在全体辅导员、班主任共同努力下,能够做好班级建设,促进高质量人才培养。