【构建平安和谐校园】我院举办消防安全运动会

作者:文、图/杨命凯、高祯遥、周怡杰 时间:2021-11-23 点击数:

本网讯 11月20日,我院于黄金校区稀土大楼前举办以“防范意识胜于救灾,消防责任重于泰山”为主题的消防安全运动会。活动由校大学生安全协会、我院青年志愿者协会、学工办学生社区服务中心承办,校党委学生工作部副部长王振环,我院党委副书记饶先发、安全科学与工程系主任柯愈贤、大学生安全协会指导老师张吉勇以及各个校区学生参赛队员一起参加了此次消防运动会。

在开幕式上,王振环讲道:“消防运动会已经举办了多年,旨在增强学生消防意识增进同学间的友谊与团队合作。在比赛过程中,要尊重裁判,遵守规则,秉承友谊第一,比赛第二的原则,并预祝同学们取得优异的成绩”。随后他宣布消防安全运动会正式开始。

运动会首先进行的是安全知识竞答,各组成员们发挥自己的聪明才智去积极地抢答,在智力和体力的配合下收获消防知识。在“紧急救援”比赛环节,同学们用绳子和竹子搭建担架,模仿紧急情况下的救援场景,让同学们在游戏中学习紧急救援方法。“穿越火线”比赛项目也给同学们带来了别样的体验,比赛中同学们团结协作、心灵相通,在浓烟中耐心指挥队友一次次穿过障碍到达终点。同学们还通过身穿消防服的方式,在重达几十公斤的装备中感受消防员在救火时的不易与艰辛。

饶先发在总结中表示,本次消防运动会的举办大大增强消防防范意识还锻炼了同学们之间的团队精神,他指出,举办消防运动会的初心和目的,是为了让同学们寓教于乐,在参与中学习到消防知识和提高消防意识,到危险发生时,不坐以待毙,冷静思考解救自己的方法,积极配合救援。

消防安全运动会结束后,根据综合成绩评出一二三等奖,与会领导老师为他们颁发证书并合影留念。