我院举办“梦想未来、‘赣’出精彩”大学生职业生涯规划大赛

作者:文、图/段欣语、林悦 时间:2022-06-17 点击数:

本网讯  为加强大学生职业生涯教育和就业创业指导工作,帮助学生合理规划、利用大学时光,进行正确的职业定位6月16日晚,我院于黄金校区逸夫楼第二会议室“梦想未来‘赣’出精彩”大学生职业生涯规划大赛。我院副院长陈飞,辅导员张吉勇、段奕龙、刘星星担任评委比赛由张朔主持。

比赛分为PPT演讲、职业情景模拟和答辩三个环节,五组参赛选手分别从自我认识、职业认知、职业生涯规划、制定行动策略等方面进行阐述,评委根据选手的阐述和编写的职业生涯规划书进行提问和指导。比赛过程井然有序,参赛选手们侃侃而谈,充分展现了极强的临场应变能力以及对于自身作品的信心。

经过激烈的角逐,作品《源清流洁——废水净化科研工作者的成长之路》、《地大物博·质存高远》荣获一等奖,作品《科研强国人才兴国》、《人生工程的蓝图》、《梦想之种 静待花开》、《巾帼不让须眉,践行地质“三光荣”》获得二等奖。

陈飞强调赛前准备的报告不仅需要思路清晰、逻辑合理,更要将探索的核心与关键不断地筛理清晰这样才准确把握职业规划的重点内容同时也要清晰认识自身优劣势,准确快速地找到合适的发展方向。一个人的成功是从实践开始的,梦想要结合现实、结合国家发展的需要,不可随波逐流。唯有矢志不渝,笃行不怠,才能让未来熠熠生辉

此次大学生职业规划比赛的顺利举办,推动了学院职业生涯规划教育的开展。帮助同学们学习和掌握职业规划基本方法,树立了正确的成才观与就业观。